От каштанов до донера: уличная еда в Стамбуле

Обновлено

Уличная еда в Стамбуле разнообразна и готова удовлетворить запросы большинства туристов. Жареные каштаны, донеры, рогалики, кружевные яблоки — вот далеко не полный список закусок, которые можно приобрести на улицах древнего города. Такая еда способна ненадолго утолить голод, а еще ее прелесть состоит в том, что перекус можно устроить где-нибудь на зеленой травке в парке или на скамейке, стоящей в десяти метрах от моря.

Что попробовать из еды на улицах Стамбула

Вообще в каждой стране и возможно даже в каждом городе отдельно взятой страны на улицах продается своя фирменная снедь. Те, кто хотя бы раз отдыхал в Таиланде, наверняка сразу же вспомнят блинчики с бананами или шашлычки на маленьких шпажках. В моем любимом Будапеште это лангош и кюртючкалач, а также много чего еще. На улицах Стамбула продаются свои съедобные приколюхи. Расскажу и о тех, что пробовал лично, и о тех, что просто зацепил взглядом.

Жареные каштаны из Стамбула

Жареные каштаны — пожалуй, самая популярная уличная еда в Стамбуле. Встретить тележки с этими орехами в центре города можно практически на каждом углу. Стоимость лакомства одинакова примерно везде: пять лир (85 рублей) за 100 грамм, десять лир — 200 грамм (сейчас она может быть чуть выше). Жареные орешки вам насыплют в пакетик и с помощью весов доведут до нужного веса.

каштаны в Стамбуле

Если вдруг кто-то не знает, вкратце расскажу что такое каштаны. Так называется род деревьев семейства буковые. Каштаны бывают нескольких видов, в том числе каштан посевной, каштан американский, каштан городчатый и другие. Врать не буду, плоды какого именно вида каштана продаются в Стамбуле я не знаю. На вкус каштаны напоминают печеную картошку и чем-то немного фундук. Во всяком случае такую ассоциацию они вызвали у меня. А моя хорошая знакомая поделилась, что ей вкус каштанов напомнил батат.

Итак, жареный каштан похож на:

  • Печеную картошку.
  • Фундук.
  • Батат.

Напишите в комментариях, вкус чего напомнили вам каштаны.

За раз много каштанов не съешь. Они очень сытные и питательные (плоды богаты углеводами и белками). Плюс приедается вкус. За пять дней пребывания в Стамбуле я покупал их лишь однажды. Попробовал, остался доволен, а больше и не надо. :)

Рогалик за маму, рогалик за папу

Рогалики или симиты (так их называют турки) — это еще одна фирменная уличная еда Стамбула. Обычно торговцы каштанами и торговцы рогаликами встают рядом. У обоих торговля в оживленных местах идет очень бойко. Рассказывать какие-то подробности про рогалики смысла нет. Приезжайте в Стамбул и попробуйте.

Симиты в Стамбуле

Отмечу лишь, что купить их можно с начинкой: продавцы разрезают готовый рогалик вдоль и смазывают шоколадной пастой Нутелла или сливочным сыром (бывают и другие вариации). Часто в таких тележках можно увидеть другую сдобу, лично я ее не пробовал. Обычный рогалик стоит лиру, а с начинкой – две лиры.

Симиты в Стамбуле

Бублик в Стамбуле

Симиты в Стамбуле

Орешки на Галатском мосту

На Галатском мосту можно встретить торговцев всевозможными орешками: фисташки, грецкие, кешью, миндаль и так далее — тоже неплохой вариант перекуса на улице. Причем орехи продаются в различных состояниях: жареных и сырых, соленых и безвкусных и так далее. По мне стоят они немало: маленький пакетик три лиры, большой пять лир, но разок попробовать можно.

Орешки в Стамбуле

Шаурма по-турецки

В Турции шаурма называется донёр (döner kebab). Принцип ее приготовления схож с российским. Только вот почему в двух местах, где я покупал донер, внутрь не положили никакого соуса. Ни майонеза, ни кетчупа. Из-за этого турецкая шаурма получается суховатой. Стоимость донера зависит от мяса в начинке, а также его размера. Диапазон цен: от трех лир и выше.

Шаурма в Стамбуле

Шаурма в Стамбуле

Стамбульский арбуз

Арбуз, конечно, не фирменная уличная еда в Стамбуле, но я рассказываю про все съедобное, что продавали на улицах города. Поэтому он оказался в списке. Ближе к вечеру свои тележки на центральные улицы Стамбула выкатывают торговцы арбузами. Один здоровенный кусок они очищают от корки, режут на кусочки поменьше и складывают в пластиковую форму. Стоит удовольствие 5 лир. Брали неоднократно, так как у продавцов куски почему-то всегда сладкие, а когда мы два раза покупали арбуз целиком он был так себе.

Арбуз в Стамбуле

Арбуз в Стамбуле

Мидии или устрицы

Сразу скажу, мидии я не пробовал, так как неадекватно реагирую на все морепродукты – аллергия. Как я понял, две мидии (а может это устрицы?) с рисом и лимоном стоят одну лиру.

Балык Экмек

Про эту уличную еду рассказала одна из читательниц сайта. Вот ее слова: «На набережной продают рыбу в булке (балык экмек). На европейской стороне продажа поставлена на поток м.б именно поэтому из моего бутерброда не вытащили кости из рыбы!!! Не аленькие косточки, а целый хребет и плавники оставили. Впечатление осталось плохое, есть невозможно. Но вообще народ активно покупает...не знаю, я половину выбросила. На азиатской стороне гораздо тише и готовят такие бутерброды почти индивидуально м.б они и вкусные, пробовать еще раз желание не возникло».

Кружевное яблочко

Даже писать нечего. Словосочетание «кружевное яблоко» говорит само за себя. Интересное изобретение по очистке и разделыванию яблока видел в Стамбуле только один раз. Стоимость удовольствия – 1 лира. Интересно!

Фрукты в Стамбуле

Фрукты в Стамбуле

Напитки на улицах Стамбула

Во время прогулки по стамбульским улочкам утолить жажду можно разными напитками. Самые популярные у туристов помимо обычной воды из магазинов: чай и свежевыжатые соки.

Чай по-турецки

В Турции чай любят так же сильно как в России или в Китае. Причем на турецком чай так и называется – чай. Продают его практически везде. Особенно удивительно было видеть продавца чая со спиртовкой, заварочным чайником и кружками на набережной, где за полчаса прошло от силы человек пять. Тем не менее в лице нас он нашел благодарных покупателей, а мы насладились турецким чаем посиживая на скамеечке и глядя на море. Правда, наслаждение длится не долго. Все потому, что чашечки, в которых продается чай в Стамбуле, очень маленькие – не чета нашим домашним кружищам, куда сразу весь чайник вылить можно.

Чай в Стамбуле

Чай в Стамбуле

Свежевыжатые соки

Чаще всего на улицах Стамбула можно встретить точки по продаже свежевыжатого сока из апельсинов. Парочку цитрусовых выжмут с помощью специального пресса прямо при вас. Небольшой стаканчик сока стоит от 3 до 5 лир. Более экзотичный вариант: свежевыжатый сок из граната. Стоит он дороже (5-10 турецких лиры), но и впечатлений больше. В нескольких местах видел, что сок выжимают практически из чего угодно, в том числе из моркови и киви.

Свежевыжатые соки в Стамбуле

Мой личный ТОП-3 уличной еды в Стамбуле выглядит так.

  1. Гранатовый сок.
  2. Рогалики.
  3. Кружевные яблоки.

Вот такая она — уличная еда в Стамбуле. Если кто-то там был и я что-то упустил, пишите! Не стесняйтесь! А еще расскажите какая фирменная еда продается на улицах вашего города. Может быть приеду и попробую. :)

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Оформите карту Tinkoff ALL Airlines и примите участие в розыгрыше кругосветного путешествия. 3000 рублей в милях в подарок каждому! Посмотреть условия.

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru. Много отелей дешевле, чем на Booking

Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся!

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 44
  1. Андрей Назыров

    Прикольно, никогда не знал, что каштаны едят. У нас в Киргизии они растут в парке, вдоль дорог. А может разновидность другая, хотя внешне похожи с теми что на картинке.

    1. Даниил Привольнов (автор)

      А я знал по по поговорке «таскать каштаны из огня». Оказывается у нее очень интересная история. То есть у вас каштаны как закуску не продают?

      1. Андрей Назыров

        Не, не продают :)

        Наверное сорт другой

        1. Даниил Привольнов (автор)

          Значит придется ехать в Стамбул, чтобы попробовать =)

  2. Татьяна

    Пока прочитала у меня аппетит разыгрался, :smile: оригинально они там чистят яблоки, еще и название такое интересное.

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Татьяна, название я сам придумал. Они вряд ли это как-то по особенному называют =) Я пока статью писал тоже есть захотел =)

  3. Александр

    Все выглядит аппетитно! не отказался бы от всего этого

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Александр, да хотя бы раз все по разику нужно попробовать =)

  4. Alex

    А я все это ел , донеры мне не понравились, наша шаурма вкуснее. Надеюсь, успею отправлять ответы на конкурс ;-)

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Alex, пока не могу сказать успеваете ли =) Скоро последний этап и будут известны победители =)

  5. Gandalf White

    На счет каштанов, там вроде определенный сорт жарят. Наш конский вроде не подойдет для жарки я прав?

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Вы совершенно правы, это отдельный съедобный сорт каштанов =)

  6. Азик

    Привет)) Хотел бы сказать, что в донерах такие соусы не положены, так как там в составе ингредиентов уже есть масла, соки))

    Мне донеры очень нравятся!) В Дубае я их частенько покупал))

    Про чай тоже прикольнуло)) Наши турки в Казахстане говорят, что им хватает одной нашей кружки для всего чаепитья)) Привыкли на родине пить маленькими порциями))

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Азик, спасибо за интересную информацию. Буду знать :smile: А про чай, мне за все время в Стамбуле только один раз предложили выбрать смолл чашку или биг. Я с радостью сказал биг, так как из маленьких совсем не напивался и приходилось брать по две-три :razz:

  7. Азик

    А почему ничего не написано про финики?)

    Это тоже популярно в Турции))

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Азик, я их продающимися на улице ни разу не видел. Хотя сам финики люблю, но вот в Стамбуле попробовать не довелось. Вот что я упустил (только сейчас вспомнил), что вместе с каштанами и симитами часто продают жареную кукурузу. Вот это мой промах =)

  8. Лара

    Даниил, такие обзоры хорошие — так и хочется поехать куда-нибудь отдохнуть))) Красивый блог получился на шаблоне Борисова. Всё красиво и аккуратно)))

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Лара, привет! Спасибо, я правда стараюсь =) А над шаблоном еще работы предстоит много: в голове куча планов, но пока времени нет на все)) Наверное, нужно их все перенести на бумагу, чтобы постепенно начать реализовывать =)

      1. Азик

        Шаблон Борисрва?!)

        Это надо понимать, что Борис сам сделал этот шаблон???!) Круто))

        1. Даниил Привольнов (автор)

          ))) Я Лару понял, хотя, конечно же, шаблон он делал не сам :smile:

          1. Азик

            Извини, я так удивился, что допустил несколько ошибок))

            Просто этот шаблон стал таким популярным, я и предположить не мог, что за этим Борисов стоит!))

          2. Даниил Привольнов (автор)

            Да, именно он =) Активно продвигал его в одном из своих курсов бесплатных. То, что он стал таким популярным, не очень радует, конечно. Но для меня лишний повод его уникализировать и уникализировать, чтобы довыуникализировать ))))

  9. Азик

    Ну тогда отдельный респект ему за адаптацию к мобильным устройствам)) очень удобно твой блог читать на моем айфоне))

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Азик, резиновый шаблон предлагалось приобрести за денюжку, что я и сделал. А бесплатный шаблон не адаптирован к мобильным устройствам. Но я уверен, что потратился не зря и ты тому подтверждение )))

      1. Азик

        Вот вот)) очень даже не зря!))

        Кстати, раз уж беседа завязалась, куда ты собираешься путешествовать в следующий раз и когда?!))

        1. Даниил Привольнов (автор)

          Писал в одной из статей недавно) В Венгрию, через три недели. Не очень люблю Европу, но попались супердешевые авиабилеты и решился :smile:

  10. Антон К.

    Для гранатового сока очень дешево! Заметьте еда почти не вредная, даже донер и тот без соуса. Соки свеже-выжатые, орехи, яблоки, каштаны.

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Антон, согласен с тем, что такая еда гораздо лучше фаст-фуда (Макдональдс, Бургер Кинг и тт.д.), который на улицах Стамбула тоже имеется в больших количествах. Специально в статье о нем ни слова не сказал =)

  11. Танюшка

    Я пока читала так есть захотела!

    Как бы мне хотелось всё это попробовать=(

    Кстати, я даже шаурму никогда не пробовала. Как посмотрю, как наши узбеки на жаре режут жирное мясо... Как-то желание пропадает)))

    Страшновато...

    Яблоки — очень оригинально=)

    Да и вообще статья — супер! Спасибо за приятные впечатления, Даниил!=)

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Танюшка, спасибо за отзыв. О шаурме меня такие мысли тоже иногда посещают. Но я все иногда позволяю себе купить шаурму с курицей, но всегда берут в одном и том же проверенном месте =)

  12. Таисия Егорова

    Как интересно! Очень интересные фотографии и написано здорово) Захотелось попробовать каштан)

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Спасибо! У меня знакомая напокупала каштанов, чтобы домой отвезти ))) Но остывшие они уже совсем не такие как с пылу с жару )

  13. Андрей

    Да там каштаны как семечки продаются... но вкус своеобразный и уверен не всем по вкусу придется и это не такие каштаны которые у нас везде растут

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Андрей, согласен. Наверное, я один из тех, кто точно в них не влюбился =)

  14. Елена Контиевская

    Мняяяям!..какой аппетитный и очень вкусный пост у тебя получился, Даня!..Как будто бы тоже вместе с тобой прошлась по улочкам Стамбула и попробовала всего понемногу...А фотоснимки какие офигенные...особенно те, что крупным планом сделаны! Ты-классный фотограф!

    Мой сын Женя и родной брат Костя ездили в Турцию и неоднократно, но так вкусно все не описывали и тем более не снимали...Потрясающие у тебя посты, коллега! Жду еще свеженинки...

    Я вообще-то ростовчанка, хотя и живу пока в Карелии в Петрозаводске...хочу сказать, что тоже не знала, что каштаны съедобны! Может у нас в Ростове они другой породы? :smile: Мы их там пинаем ногами и топчемся по ним, как по мусору, когда они осыпаются с деревьев. Это скорее декоративные деревья, высаженные для красоты. Даже на севере Ростовской области растут похожие каштановые деревья...помню-возле фабрики «Глория Джинс» в Новошахтинске тоже они растут и тоже для красоты. Мы их собирали самые крупные , подсушивали и украшали ими вазы в мебельных стенках или красиво раскладывали на книжных полках...как декор

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Мы тут совместными усилиями выяснили, что в Турции для продажи выращивают специальные каштаны, поэтому наши для еды точно не пойдут. =) Спачибо за прекрасный отзыв. Один ваш комментарий тянет на треть интересного материала!!!)

  15. Женя Климович

    Для меня слово еда уже цепляющий заголовок, особенна если она полезная. Про шаурму я конечно такого не скажу, а вот каштанчики я думаю потянут на здоровый перекус.) Нужно будет об это статью накатать отдельную с использованием ваших фотоматериалов и конечно с ссылкой на этот блог :smile:

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Я не против, а шаурму один раз в два-три месяца, думаю, можно себе позволить :mrgreen:

  16. Наталья

    Для ростовчанки странно не знать, что есть и у нас съедобные каштаны, растут на побережье южнее Туапсе (не путать с конским каштаном, он растет севернее, более распространен)

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Приветствую, Наталья :smile: Спасибо, что поделились своим знанием. А может быть вы знаете, продают ли на курортах Черного моря жареные каштаны? :???:

  17. Анна

    Очень интересно все показали)) спасибо! Хочу спросить, возле яблок на тележках продают и чистят что то зеленое и полосатое, чем то похожее на пузатый огурец по виду, его чистят и посыпают чем то. Очень интересно что это и какой вкус, я так и не рискнула попробовать

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Анна, честно говоря, вы меня поставили в тупик. Не видел ничего подобного или не обратил внимания просто... Теперь не усну и буду гадать что же это за чудо-юдо-фрукт такой. Если вдруг узнаете, обязательно сообщите мне =0) А я тоже покопаюсь и если выясню, маякну ))

  18. Мария

    Цены на апельсиновый сок от 2 до 5 лир, гранатовый от 5 до 10. Зависят от местоположения.

    На набережной продают рыбу в булке (балык экмек). На европейской стороне продажа поставлена на поток м.б именно поэтому из моего бутерброда не вытащили кости из рыбы!!! Не аленькие косточки, а целый хребет и плавники оставили. Впечатление осталось плохое, есть невозможно. Но вообще народ активно покупает...не знаю, я половину выбросила. На азиатской стороне гораздо тише и готовят такие бутерброды почти индивидуально м.б они и вкусные, пробовать еще раз желание не возникло.

    1. Даниил Привольнов (автор)

      У меня аллергия на рыбу, поэтому в статье про эти бутербродики не писал ))

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: