tripandme
Бесплатный онлайн-путеводитель по Венгрии и Будапешту
Автор: Рубрика: Венгрия 24 комментария

Паприка, палинка и вино или что привезти из Венгрии?

Всем привет! Сегодня будет небольшая статья о том, что можно привезти из Венгрии. В этой стране я побывал совсем недавно и возвращусь совсем скоро – через десять дней. Согласитесь, что после увлекательного путешествия хочется, как можно дольше сохранить воспоминания. Для этого из страны, в которой вы отдыхаете, нужно привезти что-то, что будет напоминать о тех эмоциях, которые принесла поездка. Что же поможет сохранить вкус и дух Венгрии спустя время?

Перед тем как начать статью отмечу, что это тот редкий случай, когда у меня нет фотографий сувениров, о которых пойдет речь. Поэтому несколько изображений я взял из бесплатных фотостоков. Надеюсь, никто не обидится)).

buda

Перец/паприка – аромат Венгрии

Молотый красный перец (именуемый в Венгрии паприкой) считается неотъемлемой составляющей венгерской кухни. Для его изготовления из стручков перца удаляются сердцевина и семена, а высушенная мякоть перемалывается в порошок.

На сегодняшний день в Венгрии производят семь видов красного молотого перца – особоострый (csipossegmentes), острый (kulonleges), полусладкий (fel-edes), сладко-благородный (edes-nemes), розовый (rozsa), острый (eros) и гастрономический (csemege).

Помимо съедобного перца в Венгрии можно приобрести и гирлянды, которые составлены из красных сушёных перцев. Такими гирляндами можно украсить кухню. Кстати по слухам такие гирлянды отгоняют злых духов.

paprika

Современная кухня Венгрии не обходится без перца. Очень сложно найти блюда, в которые его не добавляют. Исключение составляют только десерты. Тут, согласитесь, присутствие перца совсем не уместно =0). Так что щепотка Венгерской паприки, добавленная в блюдо домашнего приготовления, освежит воспоминания о путешествии.

Токаи – вино с ароматом Венгрии

Эгер и Токай — два наиболее известных винодельческих региона Венгрии. Токай славится производством десертных и полусладких вин, а Эгер — сухих. В Токайском регионе лучшим считается Асу — десертное вино, готовящееся из винограда, который начал заизюмливаться и пораженный специальной плесенью «Botrytis cinerea».

Tokaj3

Так выглядит заизюмленный виноград — я лично не знал))

Этот виноград собирается в «путтони» — специальные емкости. И только после того, как брожение дошло до нужного этапа, смешивают с основным составом.

Tokaj2

А на таких полях растят виноград, из которого делают вино Токаи

Количество емкостей, которые используются в процессе, является определяющим класс вина. Чем их больше — тем дороже и слаще вино. Сухие вина Токайского региона весьма приятны на вкус, но все же десертные вина гораздо лучше. Все токайские вина белые.

Tokaj

Токайское вино может быть только белым

Самым знаменитым вином эгерского региона считается красное сухое Egri bikavér (Бычья кровь). С этим вином связывают много легенд. Его производство четко регламентируется законодательством. «Эгерская девушка» — весьма неплохое белое вино.

Палинка – ударим фруктами по градусам

Палинка — это фруктовое бренди. Его готовят из слив, яблок, айвы, груш. Этот алкогольный напиток любят и производят во многих странах, которые соседствуют с Венгрией, но называть его «палинка» имеют право только венгерские производители. Мягкость и аромат напитку придает фруктовая основа. Крепость напитка от 37,5% и больше, но, тем не менее, пьется он очень легко. Палинку довольно часто используют для приготовления десертов (в которых нет паприки, не забыли? =0)). Вообще существует несколько видов фруктового бренди. Как только распробую их все, расскажу подробнее ).

палинка

Палинку делают на разных фруктах

Марципаны – сладкие минуты

Марципан в переводе с итальянского переводится как «мартовский хлеб». Он готовится из смеси сахара и миндальной муки. Из марципана готовят ликеры, конфеты и марципановый хлеб. А благодаря его свойствам пластичности из него делают декоративные фигурки.

Marzipan

Венгрию нельзя назвать родиной марципанов, но, тем не менее, здесь они очень популярны. Только музеев марципана целых четыре — в Будапеште, Эгере, Кестхее и Сентендре.

В магазинах можно увидеть, как просто марципаны с всевозможными начинками, так и в виде фигурок разных размеров и форм. Для любителей кулинарии можно найти марципановую массу, с помощью которой уже дома вы украсите домашнюю выпечку на свой вкус.

А рассказывал все это я к тому, что одним из призов конкурса «Исправь меня» является подарок из Венгрии на сумму до 5 000 форинтов. Может быть, прочитав этот пост, будущий обладатель определится с сувениром?) Его имя, как имена других призеров конкурса, станут известны совсем скоро – 1 сентября в день знаний.

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Поддержите мой блог ссылкой в социальных сетях
или

Вы поможете существованию блога, если

Всеми этими сервисами я пользовался лично и отвечаю за их надежность

А можно просто поблагодарить любой суммой на

Кошелек WebmoneyR447834926401 или Z212287120474
Яндекс.Деньги 41001824885784

Спасибо! Благодаря вам, полезные материалы продолжают выходить.

24 комментария
  • Никита Волков

    Очень люблю всё перчёное! Не специалист в алкоголе, но про заизюмленный виноград слышал раньше, а вот про Палинку никогда! Спасибо за подробную, интересную статью!

    2014-08-27 в 9:23 | Ответить
    • Даниил Привольнов

      А перец,который не острый любишь?)

      2014-08-27 в 5:56 | Ответить
      • Никита Волков

        Наоборот)) Люблю, чтобы поострее)) Ну и Болгарский, сладкий люблю тоже)

        2014-08-28 в 9:02 | Ответить
  • Виталий

    Очень интересно! Тоже не знал за заизюмленный виноград. А ещё хочу попробовать палинку! :-D Когда бывал в Венгрии, на алкогольные напитки не обращал внимания (некогда было ;) ).

    2014-08-27 в 2:12 | Ответить
    • Даниил Привольнов

      Понравилась Венгрия? =0)

      2014-08-27 в 5:57 | Ответить
      • Виталий

        Конечно! :) Мы с женой, можно считать, были в этой стране 4 раза. И каждый раз - проездом. Но обычно гуляли по Будапешту от 4 до 8 часов. Это было в 2006-м году во время поездки на чемпионат мира в Австрию и возвращения домой, а также в 2008-м, во время поедки в Португалию и обратно.

        2014-08-28 в 12:33 | Ответить
        • Даниил Привольнов

          А в Будапеште, как я понял, у вас стыковки были? )

          2014-08-28 в 2:49 | Ответить
          • Виталий

            Нет, мы ехали оба раза туда и назад своим, заказанным в Украине автобусом. А время для знакомства и экскурсий по Будапешту мы планировали в графике поездок.

            2014-08-28 в 4:20 | Ответить
  • Виталий

    В комментарии выше я немного напутал с выделением цитаты. Повторюсь: Очень интересно! Тоже не знал за заизюмленный виноград. А ещё хочу попробовать палинку! :-D Когда бывал в Венгрии, на алкогольные напитки не обращал внимания (некогда было ;) ). "В этой стране я побывал совсем недавно и возвращусь совсем скоро – через десять дней." - Даня, ты имел в виду - и "возвратился" совсем скоро - через 10 дней" или ещё один раз собираешься в эти дни побывать в Венгрии?

    2014-08-27 в 2:17 | Ответить
    • Даниил Привольнов

      Виталий, еще только собираюсь. 6 сентября вылет =0)

      2014-08-27 в 5:56 | Ответить
      • Виталий

        О, теперь я понял, в смысле - "и возвращусь ТУДА снова совсем скоро (уже через 8 дней." Успешной подготовки и поездки тебе, Даниил! :-)

        2014-08-28 в 12:37 | Ответить
        • Даниил Привольнов

          Спасибо, Виталий. На выходных буду составлять маршрут - хочу много куда успеть. Также планирую съездить на поезде в Вену. Кстати, скоро будут статья про то как купить билет в ВЕну на сайте венгерски железных дорог ))

          2014-08-28 в 2:48 | Ответить
          • Виталий

            Вену мы тоже в июле 2006-го года хорошо изучили. Чемпионат по ориентированию World Masters Orienteering Championships-2006 проходил в течение 10 дней в окрестностях и в самом городке Винер-Нойштадт (Wiener Neustadt), что в Австрии, в 40 км южнее Вены. Поэтому мы в столице Австрии за это время побывали несколько раз. Один раз - с раннего утра и до самой полуночи.

            2014-08-28 в 4:39 | Ответить
          • Даниил Привольнов

            Ух ты, как интересно! Рассказы про это есть на блоге svital.com? =)

            2014-08-28 в 5:11 | Ответить
          • Виталий

            В моём блоге статьи о Вене пропали (у меня в 2012-м была авария, при переносе с хостинга на другой потерял более 900 статей), а есть одна статья в блоге "Тройская унция", сейчас "почившем в бозе", правда та нем все фото открываются. Вот неактивная ссылка: _http://ounce.su/kak-my-vpervye-s-zhenoj-za-granicu-na-sorevnovaniya-poexali.html

            2014-09-01 в 12:13 | Ответить
          • Виталий

            "... на нём не все фото открываются ..." Ещё ссылка на фотоальбом в на Стримфото: _http://streamphoto.ru/users/47svitalphoto/166695/

            2014-09-01 в 12:17 | Ответить
          • Даниил Привольнов

            Виталий, обязательно посмотрю, текст уже прочитал )

            2014-09-01 в 7:45 | Ответить
  • GOLDSKIF

    Однозначно вино!!! Оно не похожее на вина других стран, все зависит от климата и выдержки, но самое главное покупать у тех, кто пользуется авторитетом в стране. ;-)

    2014-08-27 в 8:47 | Ответить
  • ирина

    Большое спасибо. Пожалуй, вы единственный, кто так подробно и понятно всё объяснил. Я :razz: Я убедилась, что нужно не морочить себе голову, а купить всем сладкого перца в подарок, а из аэропорта до Келети ехать на такси. На ж\д билет до Мишкольца поменять деньги в Москве, а остальные в Tesco около Келети. Еще раз спасибо. Ирина

    2014-10-10 в 1:50 | Ответить
  • Александра

    Добрый день Даниил! очень интересная статья,очень много познавательного. А у меня возник очередной вопрос).Что можно привезти в подарок из России? Я еду к родственникам,разброс возраста от 25 до 70 лет, всю голову сломала. тем более прочитала таможенные правила и ...увы....много гостинцев не привезешь(((.Пока только в моем списке горький шоколад.Что можно привезти в подарок(банальные матрешки и водку отбрасываю) Чем можно порадовать и удивить венгров?

    2015-08-29 в 1:35 | Ответить
    • Даниил Привольнов

      Ох, Александра, даже не знаю что вам посоветовать. Если из национальных гостиницев, то на ум пришли пряники. Если просто что-то из России, то, возможно, варенье или даже пирожки )))

      2015-08-31 в 6:22 | Ответить
  • Александра

    Возможно варенье из клюквы,так мне посоветовали, ну а пирожки думаю через таможню не пропустят))))если только тульские пряники!

    2015-08-31 в 8:41 | Ответить
    • Даниил Привольнов

      Я сам ездил с пирожками в ручной клади + еще с ватрушкой с творогом)) Пропустили)

      2015-08-31 в 9:10 | Ответить
  • Александра

    Сегодня посмотрела таможенные правила,запрещено провозить конфеты и шоколад в составе которых имеется молоко, в тульских пряниках тоже есть молоко, интересно,на таможне остановят или нет...всю голову уже сломала(

    2015-09-01 в 7:05 | Ответить