tripandme
Бесплатный онлайн-путеводитель по Венгрии и Будапешту
Автор: Рубрика: Новости 14 комментариев

Сказ о том как я инвестором стал

Привет, друзья! Постоянные читатели блога TripAndMe.ru наверняка знают, что моя заветная мечта состоит в увеличении количества путешествий параллельно с ростом доходов, которые позволят эти самые трипы оплатить =0). До последнего времени я не рассказывал о способах заработка, так как они были довольно банальны – восьмичасовой рабочий день с определённым кругом обязанностей или разовые заказы по написанию текстов и созданию аудироликов. Но с приходом в блогинг мой кругозор значительно расширился, в том числе в финансовых вопросах.

shareinstock_main

О способах заработка, которые не требуют постоянного нахождения на рабочем месте или за компьютером, я стал интересоваться благодаря одной из читательниц и коллеги по блогингу Евгении Кувариной (Женя, привет:)), которая активно вкладывает деньги в различные проекты и рассказывает об этом на своем сайте. Правда, в нюансах торговли на бирже, опционах, pamm-счетах мне разбираться очень-преочень не хотелось. Хотелось просто вложить деньги и получать с них определенный доход. Конечно, можно положить накопленные средства в банк, но предлагаемые там ставки по вкладам больше похожи на издевательство и зачастую не покрывают даже годовой инфляции. Так, с помощью Яндекса, Google и своих предпочтений я наткнулся на биржу долей Shareinstock.

Плюсы биржи долей

Задумка создателей биржи мне понравилась по ряду причин. Во-первых, практически сразу понял, в чем смысл биржи и как она работает. Проект представляет собой онлайн-площадку, на которой можно купить акции ряда интернет-компаний и стартапов (теперь знаю, что правильно их всех нужно называть эмитенты =0), которые хотят расшириться за счет инвесторов. Ими в данном случае выступаем мы с вами, а сама биржа является своеобразным посредником, позволяя покупать доли в различных проектах, не выходя из дома.

Во-вторых, меня привлек тот факт, что все расчеты производятся в долларах. В нынешней экономической ситуации это особенно актуально, а для тех, кто путешествует — так вообще просто мегаздорово. Вкладываешь доллары — получаешь (надеюсь, получать буду часто и много) доллары, не буду заканчивать фразу словами радуешься жизни, а закончу так: и разумно распределяешь полученные доходы.

В-третьих, это приятное ощущение от того, что ты можешь позволить себе путешествовать, в то время как твои деньги будут работать на тебя, открывая новые горизонты, страны и города.

Конечно, для полной финансовой независимости нужны куда более серьезные вложения, чем сделал я, но первый шаг всегда лучше топтания на месте.

Наверное, опытный инвестор может найти и другие плюсы, но я в этом деле новичок, поэтому рассказал о достоинствах проекта, которые приглянулись именно мне.

Сколько можно заработать

Изучив сайт биржи, а также несколько публикаций в СМИ и обсуждений на форумах, я решил вложиться. Не буду лукавить, что направил все накопленные средства, но 2 000 долларов в проект решено было вложить.

shareinstock7

Из расчета, что в месяц буду получать прибыль примерно 100 долларов.  Откуда я взял такие цифры, спросите вы. Очень просто: высчитал среднее значение предполагаемых доходов по дивидендам, которое составило 5%. Я вложился в два проекта, о них расскажу чуть ниже. Так вот один обещает платить дивиденды 7-10% в месяц, второй – 3-5%. Берем нижние значения и делим на два – получается 5%.

Кстати, акций я купил не ровно на 2 000 долларов, а на 1 990, так как биржа берет процент за посреднические услуги. Но он практически незаметен – всего 0, 5%.

shareinstock11

Хвалиться пока нечем, но я планирую периодически рассказывать вам о ходе дел на бирже. Как только придут первые дивиденды, обязательно напишу. Хотя даже так — проведу эксперимент и посмотрю сколько удастся заработать на бирже с вложенный 2 000 долларов за три месяца.

За первый месяц мой доход на бирже долей составил немногим менее 200 долларов. Подробности тут.

Куда я инвестировал

На данный момент (июль 2015 года) на бирже долей Shareinstock можно приобрести доли 12 эмитентов, среди которых российские, украинские и австрийские интернет-площадки. Этот список постоянно расширяется и в ближайшее время должны добавиться еще несколько проектов.

shareinstock2

Важно понимать, что покупка долей до IPO (размещения акции на бирже) и после – две разные вещи.

Представьте, что я решил расширить свой блог и для этого разместился на бирже, попросив у инвесторов, к примеру, 100 000 долларов. Акции блога до IPO продаются по одной цене, допустим, по доллару за штуку. Их может купить один человек, заплатив за 100 000 акций нужную мне сумму или 10, 100 и 1000. После проведения IPO акции блога начинают торговаться на бирже и их цена может измениться. Причем как в большую, так и в меньшую сторону. Например, если дела идут хорошо, цена за одну акцию может достигнуть двух долларов и даже больше. Естественно, от этого выиграют те, кто покупал их по доллару. А вот новым инвесторам, которые, видя успехи моего детища, захотели в него вложиться, покупать доли придется по другой цене.

Я вложился в один проект, где IPO еще не завершено и во второй, акции которого уже торгуются на бирже.

В описании эмитента United Media Group говорится, что компания была организована для реализации проекта объединения нескольких крупных сообществ и форумов по финансам и инвестициям в единую структуру. Планируется, что на базе этой структуры будет запущен ряд сервисов в сфере финансов, рекламы и онлайн-игр. Звучит симпатично и поскольку IPOплощадка еще не провела, все ее акции стоят одинаково – 5 долларов за штуку. Было куплено 200 долей UMG.

shareinstock4

Вторым моим вложением стал австрийский стартап QROK, который сотрудничает с таким гигантом интернет-индустрии как Google. Площадка позиционирует себя как первое мобильное приложение для навигации в мире шоппинга и развлечений.

shareinstock9

На момент покупки акции эмитента вовсю торговались на бирже, поэтому приобрести их можно по разным ценам. Меня, естественно, интересовала самая низкая – 10 долларов. При этом на странице проекта продаются акции и за 11 долларов, и за 12, и даже за 60.

Я сначала не понял схему, но затем до меня дошло, что разные цены предлагают владельцы продаваемых долей. Понятно, что выгоднее всего покупать по наименьшей цене, что и было сделано. Мне удалось купить 99 долей на общую сумму 990 долларов.

Риски, минусы, с чего начать

Вот так я сформировал свой первый инвестиционный портфель. Надеюсь, не прогадал с эмитентами. Понятно же, что риск потерять вложенные средства есть, впрочем, как в любом деле, где имеется высокая доходность. Ну, например, если проект, в который я или вы, вложили деньги, провалится. Поэтому при выборе эмитентов не поленитесь изучить его историю, прошерстить форумы, поинтересоваться у более опытных инвесторов.

>>Второй отчет о дивидендах — 120 долларов<<

Ну и даже я знаю, что складывать все яйца в одну корзину нельзя, поэтому покупать доли нужно как минимум 2-3 проектов. Кроме того, общее число эмитентов, на мой взгляд, пока еще маловато. Возможно, если появятся новые серьезные проекты, я тоже в них вложусь.

>> Третий отчет о дивидендах — 125 долларов <<

Имейте в виду, что начинать инвестиции с 2 000 долларов совсем необязательно. Минимальная стоимость доли составляет 1 доллар и формирование своего инвестиционного портфеля можно начать с этой суммы. Или с 10 долларов, или со 100, ну а может быть с 10 000. Решать вам. Если заинтересуетесь, то можете зарегистрироваться по моей реферальной ссылке – и мне хорошо, и вам приятно, что мне хорошо сделали =0). Обещаю отвечать на все возникшие вопросы, всячески опекать и оберегать, а, возможно, даже делиться дивидендами ;).

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Поддержите мой блог ссылкой в социальных сетях
или

Вы поможете существованию блога, если

Всеми этими сервисами я пользовался лично и отвечаю за их надежность

А можно просто поблагодарить любой суммой на

Кошелек WebmoneyR447834926401 или Z212287120474
Яндекс.Деньги 41001824885784

Спасибо! Благодаря вам, полезные материалы продолжают выходить.

14 комментариев
  • Евгения Куварина

    Хороший выбор, Дань. Но я бы не стала ограничиваться одним проектом и поискала бы еще хотя бы несколько. Хотя сейчас это довольно сложно).

    2015-07-22 в 5:50 | Ответить
    • Даниил Привольнов

      Спасибо, я читаю периодически твои отчеты) Из всего что искал мне стала понятна идея этой площадки. Но я продолжу поиски в этом направлении) Оказалось, что все это дико захватывает)))

      2015-07-22 в 5:53 | Ответить
      • Евгения Куварина

        Да, процесс сам по себе очень интересный, а когда еще и прибыль капает, вообще здорово)

        2015-07-22 в 5:55 | Ответить
  • Оксана

    Хм...интересно. Сколько существует проект?

    2015-07-22 в 10:24 | Ответить
    • Даниил Привольнов

      Больше года, Оксан. Надеюсь, что просуществует в разы больше)

      2015-07-22 в 10:41 | Ответить
      • Оксана

        Благодарю. Очень интересуюсь темой инвестирования.

        2015-07-22 в 10:45 | Ответить
        • Даниил Привольнов

          А я и не знал )) Хотя тоже не сразу проафишировал свой интерес)

          2015-07-22 в 10:54 | Ответить
          • Оксана

            Да все просто. У меня тоже есть интерес не зависеть от офисного графика.

            2015-07-23 в 4:12 | Ответить
  • Оксана

    Данил, я правильно поняла, что даже если у компании не выкуплено 100% долей, все равно дивиденты начисляются?

    2015-08-04 в 8:25 | Ответить
    • Даниил Привольнов

      Насколько я понимаю нет, не начисляются. Пока IPO не проведено, дивидендов не будет. Вот у второго проекта я купил акции, когда он еще не все собрали пока выплат не было по нем - долны быть в конце августа, так он вышел на рынок в конце июля.

      2015-08-04 в 8:31 | Ответить
      • Оксана

        Как-то странно. У некоторых, н/р UMG все доли выкуплены, но дивиденты еще не начислялись, а у других, н/р QROK доли не 100% выкуплены, а дивиденты начисляются. Почему?

        2015-08-04 в 8:40 | Ответить
        • Даниил Привольнов

          UMG как раз только вышел на рынок - первые выпалыт ожидаются в конц августа. Про QROK - я так понимаю, они просто не стали ждать всей суммы, которую заявили и провели IPO (это произошло в конце января) и с тех пор платит дивиденды

          2015-08-04 в 8:55 | Ответить
          • Оксана

            А чем отличается агрессивное инвестирование от консервативного? Прогореть больше шансов?

            2015-08-04 в 10:59 | Ответить
          • Даниил Привольнов

            Сорри за долгий ответ. Ага, оно так и предполагает. Но когда я регился там ни одного эмитента добавлено не было, поэтому даже в подробности не вникал.

            2015-08-10 в 12:55 | Ответить