tripandme
Бесплатный онлайн-путеводитель по Венгрии и Будапешту
Автор: Рубрика: Израиль 3 комментария

Ступаем на путь скорби — Виа Долороза в Иерусалиме

Виа Долороза (Via Dolorosa) – такое красивое название носит, пожалуй, самое скорбное для христиан всего мира место. Так называется путь, который, как считается, прошел Иисус Христос перед тем, как был распят на горе Голгофа, а затем погребен недалеко от нее.

С латыни выражение «Виа Долороза» (также на русском можно встретить названия Виа Долороса, Виа Делароса и Виа Де Ла Роса) переводится как путь скорби. В наши дни это название носит одна из улиц Старого города в Иерусалиме, которая начинается у Львиных ворот и ведет к Храму Гроба Господня. Если вам посчастливится побывать в Иерусалиме, то я очень советую пройти этим скорбным путем и почувствовать себя современником событий, которые произошли более двух тысяч лет назад.

Надеюсь, вас не смутят сегодняшние декорации Виа Долорозы, ведь, скорее всего, такая атмосфера царила в Иерусалиме в Страстную пятницу. Шествия,  которые устраивают современные туристы и паломники, проходили еще в IV веке, однако в XI веке мусульмане запретили публичные мероприятия. Ситуация изменилась после того как Старым городом завладели крестоносцы, возродившие традиции. Главным причиной стало большое число паломников, которые потянулись к святым местам.

Виа Долороза

Крестный путь зародился здесь

На основе легенд и преданий, а порой и слухов, возникали новые паломнические маршруты. Так начала формироваться традиция крестного пути. Она подкреплялась тем, что этим путем ходила в последние годы своей жизни Дева Мария. Она молилась и плакала на всех тех местах, где бывал ее сын.

В XIVвеке монахи францисканцы стали организовывать благочестивые процессии по следам страстного пути Иисуса в Иерусалим. Тогда же возникло понятие станций или остановок, на которых процессия верующих останавливалась и читала молитвы. Обрывочные указания о станциях до наших дней дошли благодаря Евангелию. Слово станции римляне использовали для обозначения военных застав. Позднее термин станции  в христианской литературе употреблялся в отношении тех или иных святынь.

Изначально количество станций на крестном пути составляло более 20, затем оно неоднократно менялось – то уменьшаясь, то увеличиваясь. И лишь в XVIIвеке замерло на числе 14. Примечательно, что под влиянием Виа Долорозы во многих европейских городах образовывались аналогичные дороги скорби. Их устраивали паломники, которые побывали в Иерусалиме.

Виа Долороза

Кто сказал Виа Долороза

Термин «Виа Долороза» впервые употребил монах-францисканец в середине XVIвека и означал он не столько определенный маршрут, сколько особый ритуал шествия пилигримов по улицам Иерусалима . А вот в качестве названия маршрута и тем более определенной улицы Виа Долороза впервые появляется только в конце XIX века в одном из путеводителей для паломников.

Via_Dolorosa30

Скорее всего, путь пройденный Иисусом (если допускать, что эти события, действительно, имели место) не совпадает с современной Виа Долорозой. Ведь улицы Иерусалима давно не соответствуют тем улицам, по которым ходили современники римского владычества. Сегодня на Виа Долороза в Иерусалиме находятся девять из 14 остановок крестного пути Христа. Последние пять остановок расположены на территории Храма Гроба Господня.

Виа Долороза

Вдоль всего пути находятся многочисленные часовни, храмы и мемориальные знаки. Все они построены сравнительно недавно – в конце XIXначале XXвека. Кстати, обычно они закрыты, и посетить их можно только с процессией монахов-францисканцев, чьи потомки их и основывали. Каждую пятницу в 15:00 отцы францисканцы устраивают впечатляющую  процессию, которая начинается вблизи Монастыря Бичевания и завершается в Храме Гроба Господня .

Скорбный путь начинается недалеко от Львиных ворот и первая станция Виа Долороза напоминает об осуждении Иисуса на смерть. Но описание всех станций скорбного пути заслуживает отдельной полновесной статьи, поэтому о них я расскажу в следующий раз.

Мой путь скорби

Мне довелось пройти по Виа Долороза осенью 2013 года. Скорбный путь, как уже было сказано, заканчивается в Храме Гроба Господня, о котором я писал на блоге. Если вы читали этот пост, то теперь понимаете, что фактически путь скорби до конца я не прошел, так как не смог попасть в Кувуклию – часовню, построенную над Гробом Господнем – заключительной, 14-й станцией Виа Долорозы. Возможно, это отличная возможность для того, чтобы еще раз вернуться в Иерусалим. Ведь настоящие ценители этого города говорят, что изучить его до конца нельзя и каждый раз он будет открываться с новой стороны.

Виа Долороза

Ту свою прогулку я отчетливо помню даже спустя год. Все потому, что в поисках Львиных ворот я забрел на мусульманское кладбище, и мне пришлось пройти его насквозь, чтобы попасть к первой станции пути. Учитывая, что на улице уже стемнело, идти по некрополю, состоящему из нескольких рядов могил и склепов, было не очень приятно. Но в итоге я вышел к воротам и первой станции Виа Долороза.

Виа Долороза

Кстати, постоянные читатели знают, что я совсем недавно побывал в Израиле во второй раз (именно с этим путешествием связано столь долгое отсутствие новых статей на блоге). Правда, последняя поездка не затрагивала Иерусалим и была посвящена изучению севера страны. О моих путешествиях и приключениях читайте в следующих статьях, а чтобы ничего не пропустить советую вам подписаться на обновления блога. Пока же прощаюсь, друзья. До скорого!

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru. Много отелей дешевле, чем на Booking!

Поддержите мой блог ссылкой в социальных сетях
или

Вы поможете существованию блога, если

Всеми этими сервисами я пользовался лично и отвечаю за их надежность

А можно просто поблагодарить любой суммой на

Кошелек WebmoneyR447834926401 или Z212287120474
Яндекс.Деньги 41001824885784

Спасибо! Благодаря вам, полезные материалы продолжают выходить.

3 комментария
  • Никита Волков

    Привет, Даниил! Долго тебя не было слышно! Наконец, дождался твоей статьи. Очень понравилась! Почему-то сразу вспомнился фильм: "Страсти Христовы". Жуть. А вообще, очень бы хотелось побывать на Святой земле.

    2014-11-06 в 10:48 | Ответить
    • Даниил Привольнов

      Помню этот фильм - даже плакал при его просмотре... Хотя сам я не особо верующий, если не сказать атеист. Но когда идешь по тем улочкам что-то такое волнительное тебя охватывает...

      2014-11-07 в 5:19 | Ответить
      • Никита Волков

        Не зря люди верят в Бога. Ведь, действительно, происходит много удивительных вещей, когда человек верит. К примеру, люди излечиваются от страшных болезней, стигматы, мироточение на иконах. А та земля пропитана кровью Христа, так что не удивительно, что такое восхитительное ощущения, когда находишься там.

        2014-11-10 в 9:26 | Ответить