Замок Храповицкого — забытый шедевр архитектуры

Обновлено

Усадьба Храповицкого в Муромцеве - редкая для Центральной России достопримечательность, в которой мне посчастливилось побывать. Сейчас она пребывает в плачевном состоянии, но есть надежда, что через несколько лет все изменится. Сколько по времени займут эти «несколько лет», к сожалению, сказать трудно, поскольку таким вопросам в нашей стране уделяют очень немного внимания.

Усадьба Храповицкого в наше время

Дворянская усадьба Храповицкого в Муромцеве находится в одноименном поселке Судогодского района Владимирской области. Подробнее о том, как добраться до усадьбы вы найдете в разделе «Полезная информация». Только представьте, что немногим более века назад дворцово-парковый комплекс состоял из более чем 70 построек. Сейчас в список памятников культурного наследия усадьбы входят лишь 20 объектов. Все они получили статус охраняемых еще в 1995 году. Однако настоящая охрана (и то лишь самого дворца) осуществляется здесь лишь с 2014 года.

История села и рода Храповицких

Сельцо Муромцево (так в дореволюционной России назывались населенные пункты без церкви), расположенное в Судогодском уезде Владимирской губернии с XVII века принадлежало старинному дворянскому роду Хоненевых. В начале XVIII века оно перешло во владение другого дворянского рода – Храповицких. Это случилось после того, как Екатерина Александровна Хоненева венчалась с Иваном Семёновичем Храповицким, занимавшим пост сначала нижегородского, а затем петербургского губернатора.

По наследству село перешло к полковнику Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка Семену Ивановичу Храповицкому, а с 1884 года владельцем земель Муромцева стал его сын Владимир Семенович Храповицкий (он также впоследствии стал полковником Лейб-гвардии Гусарского полка), который и затеял масштабное строительство.

Начало перестройки усадьбы

Образованный и сметливый новый владелец имения, посетив его, обнаружил, что барский дом слишком стар, парк вокруг него запущен, а хозяйство пришло в упадок. Храповицкий решается на коренное переустройство Муромцева.

За помощью дворянин обращается к известному архитектору Петру Бойцову, который обожал работать в стиле поздней французской готики, ренессанса и английской готики. Храповицкий дал архитектору полную свободу действий и средств.

В том же году началось строительство главного дома — дворца, которое продлилось пять лет. Он строился в духе средневековых европейских замков.

Когда-то в усадьбе гремели балы и банкеты

В едином стиле возвели не только двухэтажный главный дом с каскадом прудов, но прилегающие к нему постройки и сооружения. В том же 1884 году вокруг строящегося главного дома впервые был разбит французский сад в виде расходящейся лучами звезды, взятой в квадрат аллей.

Позже в Муромцево по проекту Бойцова построили дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня. Смотрителя чего, спросите вы. Храповицкий распорядился провести до села железнодорожную ветку, которая соединила Муромцево с Муромской железной дороги. За несколько лет было уложено более 40 километров железнодорожного полотна и построено здание железнодорожной станции Храповицкая 1 и 2.

Наконец, в 1899 году недалеко от главного дома открылась церковь с одним престолом во имя мученицы царицы Александры. Правда, на этом сотрудничество Храповицкого с Бойцовым закончилось – что-то они там не поделили.

Позднее строительство дворца

И к строительству правого крыла дворца, которое началось в 1906 году, известный архитектор не имеет никакого отношения. Хотя именно это дополнение, имеющее высокую башню, еще больше сблизило здание с замковыми комплексами, возводимыми в Европе.

К барскому дому пристроили мини-замок

По завершению строительства во дворце насчитывалось более 80 комнат. Здание отвечало всем современным веянием науки — оно имело электричество, водопровод, канализацию и телефон.

В общем сложности усадьба Храповицкого в Муромцевезанимала около 40 гектаров. Помимо главного дома, церкви, хозяйственных и служебных построек на ее территории были возведены музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду, водонапорная башня, музыкальная школа для одаренных детей-сирот, а также театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра. Под открытым небом помимо каскада прудов, устроенного по последнему слову техники, в усадьбе размещались дендрарий и питомник.

Отдельного внимания заслуживают конюшни усадьбы, состоящие из двух этажей – на первом содержались скакуны, а на втором жила обслуга. Известно, что Владимир Храповицкий и его супруга очень любил животных. Например, за разведение гусей китайской породы Храповицким была присуждена серебряная медаль министерства земледелия. Особую любовь дворянин питал к собакам, которые, по свидетельству очевидцев, ели наравне с хозяевами за одним столом. Возможно, любовь к животным Храповицкий с женой компенсировали отсутствие детей, которых у них никогда не было.

Замок Храповицкого при советской власти

Пожить в усадьбе, обустроенной с такой любовью и вкусом, Храповицкие долго не смогли – случилась революция 1917 года. Дворянин понимал, что риск разграбления дворца очень велик, поэтому решил описать все имущество и в добровольном порядке передал его государству.

Перед отъездом Владимир Храповицкий написал очерк об имении, который заканчивался следующими словами:
Завещание графа потомком

Увы, но потомки, не только не сохранили и не умножили начатое Храповицким, но едва не разрушили все, что было построено его стараниями.

Имение было национализировано, из него вывезли множество ценных вещей, которые отправили по музеям. Часть обстановки дворца оказались в различных учреждениях Судогды, Владимира и Гусь-Хрустального. После этого усадьба подверглась расхищению и осквернению.

В 1921 году в здании главного дома открылся лесной техникум. На протяжении более полувека имение потихоньку расхищали и перестраивали. В итоге парк, окружающий дворец, сократился с 40 до 8 нектар.

В 70-х годах  XX века появился шанс, что замок будет реконструирован. Даже были сделаны соответствующие чертежи, но проекту было не суждено осуществиться. Затем для дворца Храповицкого наступает самая черная полоса – с переездом техникума в новое здание, который произошел в 1977 году, главный дом и многие постройки оказались фактически бесхозными и брошенными. Они стали разграбляться, ветшать и разрушаться. Усугубили ситуацию несколько пожаров. От роскошного внутреннего убранства дворца в настоящее время ничего не осталось.

Усадьба в современной России

В 2000-х годах усадьба Храповицкого в Муромцеве стала популярным местом не только у местных бомжей и молодежи, которые периодически устраивали там посиделки, но и у туристов, которые приезжали посмотреть на необычное здание со всех уголков Центральной России. К сожалению, не все вели себя цивилизованно, что только ухудшило состояние главного дома.
На развалины усадьбы грустно смотреть
Памятник исторического и культурного наследия в буквальном смысле погибал на глазах. Только в 2013 году федеральные власти согласились передать ряд объектов усадьбы Храповицкого в ведение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Передача состоялась в мае 2014 года, после чего здание главного дома обнесли забором, а у его входа поставили охрану.

Первым объектом, который отреставрировали сотрудники музея-заповедника, стал лодочный павильон, располагающийся на берегу Барских прудов. 10 июля 2015 года здесь открылась первая музейная выставка, рассказывающая о жизни хозяев имения. Главным экспонатом выставки стал макет усадьбы, какой она была при Владимире Храповицком. Здесь же сидит работник музея-заповедника, который несколько раз в день по выходным проводит экскурсии по бывшей усадьбе Храповицких.
Сейчас по территории бывшей усадьбы водят экскурсии

Моя поездка в замок и впечатления от нее

Всего этого, в том числе того, что дворец обнесли забором и стали проводить экскурсии, собираясь посетить имение Храповицких, мы не знали. В начале августа 2015 года у нас состоялась традиционная встреча нижегородско-московской компании друзей, которые обычно проходят на нейтральной территории, то есть посередине – во Владимирской области.

Как-то мы отдыхали с палатками на Клязьме, затем на Судогде, а в 2014-м году на Нерли. В этот раз выбор снова пал на Судогду, но уже на другое место (о нем я еще обязательно расскажу) и плюсом к палаткам было решено посетить дворец Храповикого.

Приехав в Муромцево, мы остановились у продуктового магазина, чтобы спросить дорогу к усадьбе. Оказалось, что практически через дорогу находится въезд на территорию усадьбы. Тут к нам подъехал мужчина на велосипеде, который поинтересовался, нужна ли нам экскурсия. Сначала мы отказались, решив осмотреть замок самостоятельно. Но упершись в синий забор, за которым возвышались стены дворца, изменили решение.

Экскурсия начинается от Лодочного павильона, до которого можно дойти пешком, а можно доехать на машине (дорога не из лучших). В 2019 году экскурсия начинается в другом месте, информация ниже. 100 лет назад на месте дороги к Лодочному павильону был парк и каскад прудов. Сейчас большая часть территории застроена частными домами, а на месте прудов заросший пустырь. В таком же заброшенном состоянии пребывают и Барские пруды.

Это отреставрированный Лодочный павильон.

Лодочный павильон усадьбы Храповицкого
А это Барские пруды искусственного происхождения.

Пруд вырыли по заказу графа

Сто с небольшим лет назад здесь катались на лодках и веселились

Первую часть экскурсии, которая начинается с осмотра экспонатов в Лодочном павильоне и показа небольшого фильма, мы пропустили. У импровизированной парковки машин стоит вот такой столб.

Столб у Лодочного павильона

По ее завершению вместе с экскурсоводом начали подниматься к усадьбе. Вы узнаете как строилась усадьба, как жили здесь ее хозяева, какие праздники тут устраивались.

Фотопрогулка по усадьбе

Здание главного дома пребывает в очень плохом состоянии. Тут даже говорить особо нечего, достаточно взглянуть на фото.

В настоящее время главное здание усадьбы обнесено заборомДорога к замку — это тропинка меж деревьев, то тут, то там попадаются элементы, используемые в дизайне парка

Перекрытия между этажами тоже обрушились. Это фото сделано уже после того, как мы зашли на огороженную забором территорию. Тут постоянно дежурит сотрудник вневедомственной охраны.

Часть дома очень походит на средневековый замок

Грустно смотреть на красоту, которую не смогли сберечь.

Когда начнется реконструкция усадьбы, неясно

Окна первого этажа и все двери заложили кирпичом, чтобы любопытствующие не смогли попасть внутрь здания.

Пару лет назад в доме собирались дети и бомжи

Наши современники оригинальностью подачи материалы не отличаются.

Просьбу не мусорить здесь не соблюдают

При взгляде на некоторые стены кажется, что они могут разрушиться даже от сильного порыва ветра.

Некоторые конструкции кажутся очень ненадежными

После осмотра дворца нас повели к церкви, построенной при Храповицком. С 1995 года она является действующей.

Церковь при усадьбе

Стены церкви украшали замысловатые крылечки, но они были сбиты при советской власти. Храм использовался как склад, а крылечки мешали подъезду грузовиков.

Церковь усадьбы Храповицкого
Общее впечатление немного портит коричневая надстройка.

Первоначальную легкость здания портит пристройка

Осмотрев храм, двигаемся к каретному двору и конюшням. Проходим мимо здания, где когда-то жили служащие усадьбы Храповицкого в Муромцеве. Здесь до сих пор живут люди. Здание представляет большую историческую ценность, но дадут ли живущим здесь новое жилье ради этого?

А вот и сами конюшни, от которых мало что осталось. В отличие от главного дома, здание конюшен не обнесено забором. Если заглянуть внутрь, то можно увидеть огромную кучу мусора и оборудованные бомжами лежанки. Грустно...

Здание бывших конюшен
На этом экскурсия заканчивается и можно вернуться в Лодочный павильон за сувенирами, а можно сразу собираться домой. На меня усадьба и рассказ о ее хозяевах произвела большое впечатление. Надеюсь, что восстановить хотя часть территории усадьбы получится.

Полезная информация

Стоимость входного билета (экскурсионное обслуживание в стоимость не входит:

  • Полный – 100 рублей.
  • Льготный (студенты, школьники до 16 лет, жители Муромцева) – 60 рублей.

Экскурсии проходят по субботам в 10:00, 12:00 и 14:00 и воскресеньям в 10:00 и 12:00. Место старта: от северного корпуса бывшего Хозяйственного двора усадьбы «Муромцево» (ул. Ямская, д.9).

По поводу экскурсий обращаться по телефону: 8 915 770 33 47.

Усадьба Храповицкого в Муромцеве находится в одноименном поселке Судогодского района Владимирской области.

Лодочный павильон на карте

[mapsmarker marker="7"]

Парковка у Лодочного павильона бесплатная.

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Drimsim - универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! Заказать доставку на дом.

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru. Много отелей дешевле, чем на Booking

Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся!

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Александр

    Да, жалко что заброшен и погибает такой замечательный памятник архитектуры!

  2. Оксана

    Ооо! Я читала об этой усадьбе! Архитектура точно не российская. Хорошо, если удасться восстановить замок.

  3. JuliG

    Очень мне эта усадьба напомнила замок принцессы Ольденбургской в Рамони Воронежской области. Все тоже реставрируют, реставрируют и никак не доведут до ума. Но судя по фото там состояние получше будет. Внутри конечно полная разруха, но побродить очень интересно, особенно по подвалам. Там сплошные загадки.

    1. Даниил Привольнов (автор)

      Посмотрел, действительно, похож. И правда у замка в Рамони состояние намного лучше. Очень надеюсь, что восстановить удасться.

  4. Ирина

    Тоже была в Рамони, но думаю, что не восстановят его, т.к. когда начали реставрацию верхних этажей, то снесли несущие стены, а восстановить не хватает инженерной мысли. Нам еще там рассказали, что при реставрации одной из комнат, сняли деревянные потолочные плиты, на которых были мифологические картинки выжженные самой Евгенией Ольденбургской. Так вот все эти плиты пропали, вроде как со строительным мусором. Там тоже экскурсия очень интересная и хозяева замка незаурядные личности были.

  5. Ирина

    В Ростовской области сохранился единственный памятник архитектуры 19в. Замок Лакиеров, который также находится в плачевнейшем состоянии vy-afisha.ru/blog/post/zamok-lakiera Александр Лакиер — родоначальник геральдики. Тяжело смотреть на умирающие архитектурные произведения, которые могли бы стать интересными туристическими маршрутами...

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: