В статье расскажу о трех местах в Скопье, которые посещал лично и могу поделиться собственным мнением о кухне, ценах и обслуживании в них. Речь пойдет о ресторане – он подойдет для ужина, гриль-баре с местной кухней – вариант для обеда или перекуса и пивной с крафтовым пивом, где можно посидеть и днем, и вечером.
Lounge Restaurant Trend & Bistro London – вкусно и недешево
Ресторан находится неподалеку от главной площади Скопье, имеет большую веранду и много места внутри. Как я понял, заведение объединяет два — Lounge Restaurant Trend и Bistro London. Здесь я поужинал после длительной прогулки по македонской столице – маршрут по Скопье на 1 один найдете по ссылке выше.
Столиков на веранде много, официантов вроде тоже немало, но подошли ко мне далеко не сразу. Забегая вперед, скажу, что неторопливое обслуживание и подача блюд, самый главный минус ресторана.
Кухня в основном средиземноморская и итальянская. Так как мясо я не ем, остановил свой выбор на крем-супе из брокколи (250 денар), брускетах с томатом (150 денар) и ризотто с грибами (310 денар). Счет без напитков вышел на 710 денар. Цены, на первый взгляд кажутся не высокими, но это для России. Для Македонии однозначно выше среднего. Все блюда были вкусными, но до уровня добротного ресторана немного не дотягивали. Подчеркну, что все ощущения от посещения этого и других заведений сугубо мое ИМХО.
В меню большой выбор свежевыжатых соков и смузи от 170 денаров за 0,2 литра. Еще в большом количестве представлено пиво – местное и иностранное.
Адрес: Nikola Vapcarov 2/4.
Время работы: с 08:00 до 00:00.
Kaj Serdarot на Старом базаре – вкусно и дешево
Кай Сердарот – небольшая забегаловка на Старом базаре, неподалеку от крепости. Здесь я обедал после пешей прогулки из центра Скопье к Старому базару. Подобных заведений вокруг Kaj Serdarot пруд пруди, но самые хорошие отзывы именно об этом местечке. В Кай Сердарот подают мясо на гриле, именно поэтому я «обозвал» его гриль-баром. По сути это дешевая и вкусная македонская кухня. Блюда запиваются местным пивом Скопско.
Меню небольшое, но выбрать есть из чего. Пара салатиков, овощи на гриле, запеченная фасоль и много мясных блюд. Примеры цен.
- Греческий салат – 100 денар.
- Шопский салат – 80 денар.
- Айвар – 120 денар.
- Кебаб (чевапчичи) – 12 денар за 1 колбаску.
- Бургер шарска – 170 денар.
- Стейк из свинины – 150 денар.
- Стейк из говядины – 170 денар.
Принимают заказы и приносят готовые блюда быстро. Я брал запеченную фасоль, шопский салат и хлеб в сыре. Запивал еду пивом.
Аэропорт Скопье: как добраться и так далее ==>>
По соотношению цена/качество/обслуживание твердая четверка с плюсом. Будет гулять по Старом базару, обязательно загляните в эту забегаловку.
Адрес: Kazandziska no.5.
Время работы: не нашел информации.
Kolektiv – крафтовое местное пиво
Пивной ресторан Kolektiv находится в самом центре Скопье и смотрит на фонтан Александра Македонского. На ресторан, по моему мнению, заведение не тянет, поэтому далее буду называть его просто пивной. Kolektiv позиционирует себя как место, где можно попить македонское пиво, сваренное по мировым рецептам, и не содержащее консервантов, ароматизаторов и искусственных красителей. Ценители пива, особенно крафтового, должны оценить по достоинству.
Про авиабилеты Москва — Скопье и другие способы добраться ==>>
Я себя к любителям пенного напитка не отношу, тем более бывал в Чехии и Бельгии, которые славятся своим пивом. Однако же выбрал именно пивную, так как возникло желание в жаркий сентябрьский денек пропустить кружку другую пива.
В теплое время года в Kolektiv работает большая веранда с классическими для пивных столами и скамейками. Меню есть на македонском и английском. Самый большой выбор, естественно, пива. Каждый сорт описывается так, что волей неволей захочется попробовать.
Пиво предлагается самое разное – с имбирем, тыквенное, красное, клубничный эль, сидр из баварского пилснера и многое другое. Цены выше, чем на бутылочное пиво, даже иностранное, но в целом все равно приятные. Стоимость маленькой кружки (0,3 литра) начинается от 100-150 денаров. Возможно, я не угадал с сортом пива или он все же уступает чешскому/бельгийскому, но мне македонское крафтовое пиво не очень понравилось. Оценка 3 с плюсом, не выше.
Монастырь Святого Наума под Охридом ==>>
В меню широко представлен другой алкоголь, в том числе македонское вино. Подают кофе и чай, лимонад, свежевыжатый сок.
Закусок и горячих блюд немного и все подходят к пиву: колбаски, гамбургеры, куриные крылья, сыр. Радует, что даже вегетарианцам/веганам найдется подходящая закуска к пиву.
Обслуживание на 5 баллов из 5. Официанты улыбчивые, отлично говорят на английском, все объясняют и стараются угодить. Атмосфера в пивной располагающая, все по-простому, немного хипстерски, ну оно и понятно – крафтовое пиво как никак подают.
Адрес: 11th October, Square Macedonia
Время работы: с 08:00 до 00:00.
Про мои впечатления от Македонии читайте в этой статье. Подробные описания главных достопримечательностей вблизи Скопье: Каньон Матка с озером Треска и монастырями, Крест Тысячелетия с канатной дорогой и горой Водно. А тут подробная статья про Охрид, включая где пожить и где поесть.
Всегда ваш, Даниил Привольнов.
Самый популярный канал о Венгрии и Будапеште в Телеграм - новости, афиша мероприятий, анонсы экскурсий и другие полезности от Игоря Озина.
Инстаграм гида по Будапешту Дани Привольнова - красивые фоточки и видео.
Наши приключения в формате #двоевтачкенеесчитаясобачки - подписывайтесь на Youtube-канал.