Статья про общественный транспорт Белграда: виды билетов, как их покупать, какие есть нюансы. Узнаете как составлять маршруты проезда по сербской столице, стоит ли ездить «зайцем» и какие есть особенности у местного общественного транспорта.
Можно ли обойтись без общественного транспорта?
На мой взгляд, общественный транспорт в Белграде практически не нужен, так как центр со всеми главными интересностями небольшой. Даже до Нового Белграда, если захотите посетить ТЦ Ушче (Ušće) или Меркатор (Mercator), пешая прогулка не займет много времени.
Автобус понадобится для поездки в район Земун, хотя в теплое время года и до него можно прогуляться на своих двоих. Тем более, почти сразу после моста начинается отличная набережная с променадом. До фешенебельного района Дединье своим ходом тоже идти далековато. Но если вас интересует исключительно Белый дворец, то огорчу любителей самостоятельных путешествий. Попасть туда можно только с организованной экскурсией, автобус с туристами отходит из центра.
Но обстоятельства бывают разные: кто-то приезжает с детьми или быстро устает или, быть может, обожает знакомиться с общественным транспортом новых городов. Поэтому отдельную статью про общественный транспорт Белграда решил написать. Сначала коротко расскажу о видах общественного транспорта. Затем о билетах на него.
Белград является городом-миллионником (1,2 млн жителей), но метро в нем отсутствует. Проект Белградского метрополитена разработали, утвердили и даже успели построить две станции — «Караджорджев парк» и «Вуков споменик». Но на этом история с метро завершилась.
Сейчас две станции активно используются городской электричкой БГ ВОЗ, которая является частью общественного транспорта Белграда. Протяженность линии – 23 километра. Всего на ней расположены девять станций, на проезд по которым уйдет около 40 минут.
Виды общественного транспорта Белграда
По Белграду ездят автобусы, троллейбусы и трамваи. Подвижной состав постепенно обновляется, но есть еще очень много устаревшей техники. Например, по улицам сербской столицы «бегают» старые трамваи с надписью, что Белграду его подарила Швейцария, а именно город Базель.
При этом, по улицам города также ходят современные составы испанского концерна CAF.
Правда, по моим ощущениям старых трамваев пока все же больше. Всего по Белграду курсируют 11 трамвайных маршрутов. Треть из них идут к Калемегдану и Белградской крепости.
Троллейбусных маршрутов в сербской столице чуть меньше, чем трамвайных – 7. По какой логике им присваивались номера, неясно. Идут они не друг за другом, а в следующем порядке: 19, 21, 22, 28, 29, 40, 41. Троллейбусы в освноном современные.
Автобусы — самый популярный общественный транспорт Белграда. В городе насчитывается более 140 обычных маршрутов и более 30 ночных.
В сербской столице есть также маршрутные такси, но данный вид общественного транспорта не особо популярен. Скажу честно, что мне на маршрутке за несколько месяцев жизни в Белграде прокатиться ни разу не довелось.
Мой отзыв об экскурсии по Белграду
О билетах на общественный транспорт в Белграде
У вас есть пять основных вариантов покупки билетов для проезда в общественном транспорте Белграда. Все нижеперечисленные способы относятся к первой и второй зонам.
- Самый простой и одновременно самый затратный способ. Каждый раз покупать билет у водителя. 1 билет стоит 150 динар. Подойдет тем, кому нужно воспользоваться общественным транспортом не более 2-3 раз. Если поездок намечается больше, то имеет смысл рассмотреть вариант приобретения карты БусПлус (BusPlus). Подробно о ней рассказываю ниже.
- Пластиковая карта БусПлус стоит 250 динар. Покупается в газетном киоске. Возврату не подлежит. На нее нужно положить N-ую сумму (при пополнении 900 динар 100 дается в подарок), которой затем можно оплатить проезд в общественном транспорте. Киоски принимают к оплате только наличные деньги. Одна поездка с картой стоит 89 динар.
- Проездной, дающий право на неограниченное число поездок на общественном транспорте Белграда в пределах срока его действия. Бывают проездные на 1, 3 и 5 дней. Приобрести их можно там же, где и карту BusPlus – в газетных киосках. Стоимость таких проездных составляет 250, 700 и 1000 динар соответственно. Также 40 динар нужно будет заплатить за саму бумажную карту.
- Оплата мобильным телефоном возможна только абонентам MTS. Для этого нужно скачать приложение mts BusPlus karta. Как я понял, оно доступно только на Андроид-телефонах. Билет покупается в приложении, а считывается уже в валидаторе.
- Оплата платежной картой Mastercard (PayPass) доступна только на одного пассажира. Ей нужно прикоснуться к считывателю, расположенного на нижней поверхности валидатора. При таком способе оплаты билет будет стоить 98 динар.
Важный момент: ни BusPlus, ни суточный/трехдневный/пятидневный проездной недействительны для проезда на ночных маршрутах. Так говорится на сайте BusPlus — я ночью в автобусе по Белграду ни разу не ездил. В ночное время билет нужно приобретать у водителя при входе в автобус, то есть так, как описано в первом варианте.
Как пользоваться картой BusPlus
Нужно ли покупать карту? Приведу пример: Вас двое и вы совершите две поездки. При покупке билета у водителя вы заплатите 150*4 = 600 динар. При покупке карты БусПлюс вы заплатите 250 динар за карту + 89*4 = 610 динар. То есть при таком раскладе покупать у водителя даже выгоднее. Если поездок планируется больше, то лучше приобрести БусПлюс. Карта действует три года и может пригодиться при следующем вашем приезде в Белград. Ее также можно передать знакомым, так как она не именная.
Порядок пользования картой следующий. Заходите в автобус, находите считывающее устройство (обычно есть возле каждой двери), выбираете язык, зону (в 99% это зона I) и прикладываете карту BusPlus к считывающему устройству. На экране отразится списание средств и остаток на карте. Если вас несколько, то не нужно приобретать BusPlus на каждого человека. Картой можно расплатиться за группу до пяти человек. Для такой оплаты выберете пункт Grupna karta (в сербской раскладке) и укажите количество билетов, которое вы хотите оплатить.
Еще один плюс BusPlus в том, что после оплаты в течение 90 минут можно бесплатно ездить на любом общественном транспорте Белграда. Это очень удобно, если предстоит дорога с пересадкой или нужно быстро съездить куда-то туда/обратно. Только не забудьте приложить карту после пересадки – деньги у вас не спишутся, просто зафиксируется факт проезда. Также правило 90 минут действует при оплате через приложение MTS и банковской картой.
Как строить маршруты по Белграду
Ранее в Картах Гугл (Google Maps) маршруты общественного транспорта Белграда не отображались. Теперь все работает.
Также вам помощь сербский сайт planplus.rs, где можно построить маршрут по начальной и конечной точкам или посмотреть как доехать до нужного места. Кроме того, можно установить на смартфон приложение с таким же названием. В нем удобно проследить, куда идет конкретный автобус/троллейбус/трамвай, и построить маршрут до нужного места.
Электронное расписание на остановках общественного транспорта Белграда встречается, но очень редко. Зато имеется такая фишка: на всех остановочных павильонах указана USSD команда, которую нужно набрать на телефоне, после чего придет сообщение о том, когда придет такой-то автобус или такой-то трамвай.
Платить или не платить за проезд
Очень спорный вопрос и сейчас поясню почему. С одной стороны, в Сербии далеко не все так строго, как в других европейских странах, где не дадут спуску даже иностранцам. В Белграде многие местные жители предпочитают ездить «зайцами».
Я сам несколько раз ездил, не покупая билет. Первый раз с разрешения водителя: сел в автобус протянул водителю купюру, а у него касса никак не давала чек/билет. После нескольких попыток водитель махнул рукой — мол, езжай так.
Сами сербы относятся к вопросу оплаты проезда в общественном транспорте весьма философски. Следующий диалог произошел у меня с одним знакомым, живущим в Белграде, когда я еще про общественный транспорт ничего не знал:
— Как мне проехать до Савы?
— Троллейбус №21.
— А билет где купить?
— А зачем? Так езжай!
— А если контроль?
— Ну, выйдешь и на следующем поедешь!
Сербы они такие, да :).
Как объяснял мне тот же знакомый, главное не давать никакого документа контролеру, тогда он не сможет выписать штраф. Как иностранец можете прикинуться не понимающим или, наоборот, сыграть на русско-сербской дружбе. Однако, еще раз подчеркну, что ездить «зайцем» я не рекомендую.
Штраф за неоплаченный проезд в общественном транспорте Белграда составляет 6 000 динар.
Про общественный транспорт Белграда в вопросах и ответах
Из аэропорта Белграда в город и обратно — все способы
Всегда ваш, Даниил Привольнов.
Самый популярный канал о Венгрии и Будапеште в Телеграм - новости, афиша мероприятий, анонсы экскурсий и другие полезности от Игоря Озина.
Инстаграм гида по Будапешту Дани Привольнова - красивые фоточки и видео.
Наши приключения в формате #двоевтачкенеесчитаясобачки - подписывайтесь на Youtube-канал.
Я тоже много раз слышал, что в Белграде можно спокойно ездить в транспорте бесплатно. Я сам ездил один или два раза. Но стремался, конечно. Пока сам не увидишь, как проходит контроль проезда в той или иной стране, очень сложно судить о чем-то. В Братиславе дрючили всех по полной (видел сам). В Кракове дрючили похлеще, чем в Братиславе (в этом действе, я даже участвовал в качестве попавшегося безбилетника). А вот в Таллинне (где для местных проезд вообще бесплатный) я ни раз слышал, что контролеров почти нет да и ведут они себя крайне пассивно. Моя родная Беларусь... Тут все зависит от города. В Гродно закрывают двери и устраивают облавы. В Минске — можно без билета ездить (главное смотреть по сторонам, видишь контору — выходишь и все). Ну а что касается Белграда... Не знал, что там начали строить метро. Прикольная инфа. Плюс в Белграде есть бесплатный туристический трамвай. Ты кажется, не писал о нем ничего в этом репортаже? О!!! И еще... Не знаю, заметил ты или нет — но все троллейбусы в Белграде белорусские! Наши МАЗовские! Их кажется прямо в Сербии собирают. По Минску точно такие же ходят. Один в один. Я когда их увидел в первый раз, сразу улыбнулся. Родиной повеяло:)
Привет! Метро они давно построить пытались и тогда же плюнули на эту затею :) Про трамваи не знал, прикольно! В Будапеште контролеров тоже достаточно, особенно в метро, обычно никого не жалеют, выписывают штрафы направо и налево (он кстати больше 50 евро).
Привет, начитавшись ваших комментариев, можно сказать попались!!! Ехали утром и у водителя не было сдачи, немного обнаглев, решили и обратно прокатиться зайцами. На одной из остановок зашла дама контроллер! Я честно, по-русски, нет у меня карты. На что было указано пальцем на водителя. Проезд был оплачен, инцидент исчерпан, но пару минут ужаса было пережито. Платите за проезд!
В Белграде за проезд детей билет не покупается.
Подскажите,где купить именно суточные проездные? Если приезжать на день и не знать,сколько раз будешь ездить,выходит,что это выгоднее Бус Плюс или оплаты у водителя
В киосках, их по городу очень много
Ездил в Белграде на трамвае, добавлю ко всему прочему следующее (по состоянию на 2.01.2020):
— оплатить банковской картой можно только если Мастеркард (проверено на Visa — она не принимается);
— картой можно оплатить билет только на одного, за групповой билет платеж не проходит;
— с карты через 90 минут после активации у терминала списывается 98 динаров (а не 89).
Спасибо, Олег! На днях еду в Белград :)
День добрый, Даниил,
Подскажите, пожалуйста,
В Белграде «бегом» между рейсами. Собирались от аэропорта до пл. Славия на А1, пешком до храма Св. Саввы, потом до Калемегдана (вход поближе к зоопарку). Воспользовалась вашей рекомендацией (planplus), нашла подходящий автобус, спасибо.
Вопрос о круговом трамвае №2, где-то видела, что на данный момент его нет, где-то наоборот. Хотелось все-таки прокатиться до Калемегдана на нем. Существует ли он, действует?
Второй вопрос, долго ли пешком от пл. Славия до Калемегдана, за час — полтора реально дойти (ходим много, с хорошей скоростью)?
Заранее спасибо за ответ. :)
Добрый вечер, Анастасия! Да, двойка правда больше не ходит. Забыл обновить информацию об этом, хотя вот недавно был в Белграде и узнал про трамвай. До Калемегдана вполне можете дойти за час от Славии, гулял так неоднократно.
Есть пару дополнений к статье. 1) Контроль в автобусах в Белграде есть и довольно много, особенно на некоторых центральных остановках, поэтому если не знаешь города и где можешь нарваться на них, то лучше не рисковать. 2) Если попадется уж слишком принципиальный контролер, то может вывести из автобуса и вызвать коммунальную полицию. Отсутствие документов сыграет злую шутку. 3) Если не хочется платить штраф (а он от 6000 до 10000 динар), то можно у контролера купить дневной билет, который стоит 2000 динар. 4) Забыли упомянуть, что USSD запрос платный. Намного проще установить приложение БусПлус (есть в плей маркете) и через это приложение отслеживать почти любой транспорт (не видит бг воз)
Елена, спасибо за дополнения!
Суточный проездной действует ровно 24 часа с момента покупки, а не первого прохода, как во многих городах.
Карты принимаются до сих пор только МастерКард.
Обошёл 10 киосков, карты басплюс нет вообще, езжу зайцем, смотрю на местных тоже особо не платят.
Она сейчас называется по-другому, поэтому, видимо, и нет.
Београдска картица.
Сейчас тут сломали всю систему оплаты по картам.
Причем это случилось резко с 17 мая 2023. Даже не дождались до конца месяца.
Убрали терминалы, совсем убрали.
Оплата возможно только при помощи SMS на короткий номер 9011.
На суточный проездной нужно отправить текст A1.
С баланса телефона спишется 120 динар.
Есть варианты проездных разных.
Водители денег не берут.
Практически все катаются бесплатно.
Контролеров не вижу.
Приложение отслеживающее перемещение транспорта тоже сломали.
При открытии оно говорит, что расторгнут договор.
Регресс полный! Странно все это, очень странно...
Да, все так. Как раз недавно был в Белграде и попал на эти изменения. не успел пока обновить статью.
Я сейчас в Белграде. Больше никаких валидаторов и проездных. Теперь оплата только через смс. Очень неудобно
Уже обсудили в комментариях :)