tripandme
Бесплатный онлайн-путеводитель по Венгрии и Будапешту
Автор: Рубрика: Новости 12 комментариев

Викторина по Турции от Tui – ответы на вопросы

Друзья, а вы знаете, что оператор Tui совместно с порталом Туристер проводят викторину, ответив на вопросы которой каждый получает шанс выиграть главный приз – 100 тыс. рублей на отдых в пятизвездочном отеле в Турции. Правда, получают этот шанс только те, кто ответит правильно хотя бы на 10 вопросов из 15. Я решил собрать ответы на вопросы викторины в одном месте, чтобы не тратить ваше время на поиски в Яндексе и Гугле.

victorina_main

Викторина на самом деле идет уже полным ходом и до розыгрыша осталось чуть больше  10 дней, поэтому поторопитесь, если хотите испытать свою удачу и поехать в Турцию на халяву.

Страница конкурса: tourister.ru/konkurs_tui

Сначала вас попросят зарегистрироваться (можно это сделать через любую социальную сеть), затем ввести адрес электронной почты, на который придет проверочный код. Его нужно вбить на сайте, подтвердить ознакомление с условиями акции и приступить к ответам на вопросы.

Я принимал в викторине трижды и вопросы каждый раз повторялись, то есть они для всех одинаковые.

Вопрос №1. Какие цветы завезли из Турции в Европу в XVI веке

victorina1
Ответ: Тюльпаны.

Многие считают родиной этих цветов Голландию, но это не так. Историки полагают, что луковицы тюльпанов завезли в бельгийский город Антверпен из Стамбула в 1562 году. Кстати, само название цветка происходит от персидского toliban, которое переводится как «тюрбан». Бутоны тюльпанов и вправду похожи на этот головной убор.

Вопрос№2. Сколько Чудес света расположено в Турции

victorina2
Ответ: 2.

Если помните, всего Чудес Светы было создано семь, и ДВА из них находились на территории Турции. Это храм Артемиды в Эфесе, построенный в 550 году до нашей эры и мавзолей в Галикарнасе, возведенный в IV веке также до нашей эры. Увы, обе постройки были разрушены: храм в результате пожара, а мавзолей из-за землетрясения.

Вопрос №3. Все в России знают слово «durak». А что оно означает в Турции?

victorina3
Ответ: Остановка

Интересно, что в Турции есть футболист по имени Абдулла Дурак.

Вопрос №4. Это здание считается одним из символов всей Турции. Что это такое?

victorina4

Ответ: Голубая мечеть.

Тут все просто – Голубую мечеть легко распознать по шести минаретам. А вы знаете, что из-за них во время строительства мечете вышел огромный скандал. Об этом и многом другом я рассказывал в статье про Голубую мечеть в Стамбуле.

Вопрос №5. Как называется эта порода милых и очень интеллигентных кошек?

victorina5

Ответ: Турецкий ван.

В кошках я не силен, поэтому просто посмотрел все картинки и методом исключения установил, что на фото изображены кошка породы турецкий ванн. Из интересного отмечу, что эта порода является одной из древнейших пород домашних кошек.

Вопрос №6. Каппадокия – турецкая местность с поистине «марсианскими» пейзажами. А как с персидского переводится «Каппадокия»?

victorina6 Ответ: Страна прекрасных лошадей.

Про Каппадокию я с интересом читал на блоге Оксаны Золотницкой «Легким на подъем». Кто заинтересуется Турцией и этим регионом, рекомендую.

Вопрос №7. В Турции есть такая примета: чтобы ваш гость удачно добрался домой, нужно…

victorina7 Ответ: после его ухода вылить на порог воду.

Согласно представлениям в Турции, делается это для того, чтобы легко и быстро добрался до дома, как легко и быстро движется вода.

Вопрос №8. Именно в Турции находится самое маленькое море в мире. Называется оно…

victorina8
Ответ: Мраморное.

Длина самого маленького моря нашей планеты составляет всего лишь 280 километров, а его ширина и того меньше – около 80 километров. Несмотря на столь небольшие размеры, Мраморное море местами очень глубокое. Частичку этого море вы увидите во время посещения дворцового комплекса Топкапы (Topkapı).

Вопрос №9. Когда турки начали пользоваться фамилиями?

victorina9

Ответ: 1934 год.

Вплоть до начала XX века турки использовали арабскую именную формулу, по которой в одном имени содержалось и само имя, и фамилия. Имя и фамилию отдельно в Турции ввели после принятия «Закона о фамилиях» 21 июня 1934 года.

Вопрос №10. В Турции часто можно встретить вот такие сооружения. Что это такое?

victorina10Ответ: Домики для бродячих кошек.

В Турции в целом и в Стамбуле, в частности, к бездомным животным относятся с большим пиететом. Про них можно сказать, что они бездомные, но вовсе не безнадзорные. Бродячих собак и кошек кормят, о них заботятся, в том числе с помощью таких вот домиков.

Вопрос №11. Сколько объектов всемирного наследия ЮНЕСКО находится в Турции?

victorina11
Ответ: 13.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Турции значится 13 наименований и еще почти в три раза больше объектов претендуют на попадание в него. Среди уже включенных в список, Национальный парк Гереме и скалы Каппадокии, Памуккале, Немрут-Даг и историческая часть Стамбула.

Вопрос №12.

В каком году в Турции была открыта одна из самых старых в мире линий метрополитена?

victorina12

Ответ: 1875 год.

Тюнель (Tünel) представляет собой подземный фуникулер, хотя его иногда и называют линией метро. Он был открыт в 1875 году и имеет всего две станции. Об этом удивительном средстве передвижения я очень хотел написать после посещения Стамбула, да все никак не сподоблюсь. Стоимость проезда составляет 4 лиры, по транспортным картам IstanbulKart — 2,15 лиры.

Вопрос №13. Известно о семи важнейших церквях раннего христианства из Откровений Иоанна Богослова. Сколько их них находится на территории Турции?

victorina13
Ответ: 7.

Речь идет о Семи церквях Апокалипсиса — семь важнейших церквей раннего христианства, которые также иногда называют как Семь церквей Азии. Именно они упоминаются в Откровении Иоанна Богослова: «то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию». Говоря о Филадельфии, Иоанн Богослов имел в виду не американский город, город в Западной Турции, который сейчас называется Алашехир.

Вопрос №14. Из какого европейского языка больше всего заимствований в турецком?

victorina14

Ответ: французский.

Вопрос, в ответ на который я не уверен на все 100%. Прочитав статью о заимствованиях в турецком языке, я пришел к выводу, что остальные три языка практически не повлияли на турецкий, а слова из них брались лишь для узкоспециализированных областей.

Вопрос №15. Какой город в Турции считается старейшим из непрерывно заселенных.

victorina15
Ответ: Стамбул.

Тоже на 100% не уверен в ответе, но выбрал Стамбул. И вот почему:

— Если верить Википедии, то в Чатал-Хююк люди жили с 7 400 года до нашей эры до 5600 г. до н. э., то есть около 1800 лет.

— Появление Газиантепа относят к XVIII веку.

— Эфес был основан в X век до нашей эры, а разрушен в XV, то есть в нем жили люди на протяжении 2 500 лет.

— Перге в наши дни – это руины древнего города, основанного прорицателем Калхасом после Троянской войны. К VII веку город был полностью заброшен.

— Наконец, Стамбул был основан в 667 году до нашей эры и люди в нем живут до сих пор, а это более 2 600 лет.

Однако, видимо, в каком-то из вопросов я все же ошибся, так как после завершения третьего теста мне сообщили, что я ответил на 14 из 15 вопросов.

victorina16

Впрочем, как я уже писал, главное правильно ответить не менее, чем на 10 вопросов. Но все же интересно узнать, в чем я ошибся, поэтому если тоже будете проходить тест, расскажите в комментариях к этой записи как отвечали вы.

UPD. Один из читателей блога сообщил на почту, что правильный ответ в 15-м вопросе — Газиантеп. Попробуйте его. Спасибо, Анатолию!

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Поддержите мой блог ссылкой в социальных сетях
или

Вы поможете существованию блога, если

Всеми этими сервисами я пользовался лично и отвечаю за их надежность

А можно просто поблагодарить любой суммой на

Кошелек WebmoneyR447834926401 или Z212287120474
Яндекс.Деньги 41001824885784

Спасибо! Благодаря вам, полезные материалы продолжают выходить.

12 комментариев
  • Евгения Куварина

    Приняла участие. Тоже вышло 14 правильных, но где может быть ошибка не знаю даже. Кажется, что все верно

    2015-07-24 в 12:44 | Ответить
    • Даниил Привольнов

      Желаю удачи)

      2015-07-29 в 2:08 | Ответить
  • Виктор

    Интересная викторина. Некоторые вопросы мне очень понравились, хотя могли бы быть и посложнее.

    2015-07-25 в 11:19 | Ответить
    • Даниил Привольнов

      На все 15 ответили?)

      2015-07-29 в 2:09 | Ответить
  • Легзира

    Не правильный ответ на последний вопрос. Я ответила сходно с вашим, лишь на последний вопрос мой ответ был Эфес. Результат 14 из 15.

    2015-07-27 в 10:57 | Ответить
    • Даниил Привольнов

      Да, общими усилиями выяснили, что правильно Газиантеп ))

      2015-07-29 в 2:09 | Ответить
  • Тайна

    Правильный ответ на последний вопрос - Газиантеп :-)

    2015-07-28 в 4:45 | Ответить
    • Даниил Привольнов

      Методом тыка пришли или достоверно знали?)

      2015-07-29 в 2:09 | Ответить
  • JuliG

    Поучаствовала! 15 из 15. Ответ на последний вопрос действительно Газиантеп.

    2015-07-29 в 12:14 | Ответить
    • Даниил Привольнов

      Надеюсь, кому-нибудь из нас повезет)

      2015-07-29 в 2:10 | Ответить
  • Надя

    Даниил, спасибо за информацию :)

    2015-07-29 в 12:28 | Ответить
    • Даниил Привольнов

      Удачи в розыгрыше)

      2015-07-29 в 2:10 | Ответить