fbpx

Кувуклия в Храме Гроба Господня или как я не попал в главную христианскую святыню

В преддверии великого православного праздника Пасхи я решил вспомнить о своей недавней поездке на Святую Землю в ноябре 2013 года. Во время моего недельного путешествия по Израилю посещению Иерусалима в общем и Храму Гроба Господню в частности, планировалось уделить особое внимание. Но не всем планам суждено было сбыться…

Как известно, подавляющее число туристов приезжают в Иерусалим ради одного — прогулки по Старому городу, в которую обязательно входит посещение Стены плача и Храма Гроба Господня, который, по преданию, построен на месте, где несколько тысяч лет назад был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Я в этом плане не стал исключением. Кстати, здесь можно прочесть отзыв о хостеле, в котором я останавливался во время пребывания в Иерусалиме.

Мужская половина Стены плача
Мужская половина Стены плача

Я, как путешественник экономный, сразу же отказался от идеи нанимать гида для экскурсии по Старому городу. Расценки, о которых писали в интернете, начинались от 200 долларов. Поэтому я просто скачал на Google Play приложение, посвящённое Иерусалиму, в которое было включено несколько экскурсий по Старому городу. Общая экскурсия была бесплатной, за последующие я заплатил по 30 рублей за каждую. Среди них была отдельная экскурсия по Храму Гроба Господня.

Электронный гид и Храм Христа Господня

Рассказ о том, почему я попал к главному христианскому храму позже намеченного времени, заслуживает отдельного поста, поэтому скажу сразу, что перед входом в Храм я оказался за час до его закрытия. Электронный гид повёл меня первым делом к Голгофе, которая находится справа от входа в Храм Гроба Господня. Здесь наблюдалась длинная очередь, но я терпеливо отстоял её и в итоге прикоснулся к горе, на которой, согласно Библии, был распят Иисус Христос. Не скажу, что испытал какие-то особенные ощущения, но особая торжественность момента всё же чувствовалась. В конце концов, не каждый день есть возможность побывать в подобном месте. Больше поразил тот факт, что свечки, которые можно поставить возле Голгофы, фактически бесплатны. То есть ты берёшь необходимое количество свечек и бросаешь деньги в специальный ящик. Сколько именно — решать тебе. Я взял три свечки и бросил в ящик 15 шекелей (около 150 рублей).

Я у Стены плача
Из меня получится неплохой еврей =)

Камень миропомазания

После того, как я спустился вниз, то увидел Камень омовения (миропомазания), который заприметил ещё при входе в Храм Гроба Господня. Он расположен напротив входа, однако мой электронный гид повёл меня сначала на Голгофу. По преданию, именно на этом камне Иосиф и Никодим омывали Христа после снятия с распятия смирной и алоэ.

Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня

Приложившись к камню я направился в левую часть Храма, чтобы наконец попасть в Кувуклию — место, где накануне Пасхи, как и сегодня, ежегодно сходит Благодатный огонь. Каково же было моё разочарование, когда буквально перед моим носом из Кувуклии вышел священнослужитель, объявивший, что часы посещения священного места закончены. Спорить со священником и объяснять, что завтра утром я уезжаю в Эйлат, я не стал. И поначалу сильно расстроился, но потом, вспомнив, что по жизни я оптимист, подумал: оно и к лучшему, есть повод вернуться в Иерусалим ещё раз ))))

Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня — торжественно и прекрасно

Немного истории

Кувуклия — это часовня, которая построена каменной плитой Гроба Господня, считается главной христианской святыней Иерусалима. Ежегодно накануне православной Пасхи (именно православной, а не католической, которые, кстати, в этом году празднуются в один день) огонь загорается в Кувуклии и называется Благодатным. Последние 12 лет сразу после схождения Благодатного огня лампаду с его частицей отправляют в Москву. В этом году самолёт с лампадой приземлится в аэропорту Внуково-1 предположительно в 22.30 по мск. Сразу после этого Благодатный огонь доставят на патриаршее пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя, которое начнётся около 23.00 по Москве.

 

Всех еще раз с наступающим праздником. Христос Воскресе!

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Самый популярный канал о Венгрии и Будапеште в Телеграм - новости, афиша мероприятий, анонсы экскурсий и другие полезности от Игоря Озина.

Инстаграм гида по Будапешту Дани Привольнова - красивые фоточки и видео.

Наши приключения в формате #двоевтачкенеесчитаясобачки - подписывайтесь на Youtube-канал.

Добавить комментарий

  1. Елена Прекрасная

    Да Израиль это прекрасно! Я там тоже побывала:smile: Прочитав вашу статью, снова вспомнила и заскучала по этим вечным местам. Так и хочется снова туда вернуться

    Ответить
    1. Даниил Привольнов автор

      Я возможно вернусь туда уже через полгода. Очень хочется поездить на машине вдоль моря =)

      Ответить
  2. Никита Волков

    Привет, Даниил! Очень интересный пост! Жаль, конечно, что не попал в Кувуклию, но, классно, что не расстроился! Буду ждать, когда напишешь и про неё тоже! На машине вдоль моря — это просто мечта!

    Ответить
    1. Даниил Привольнов автор

      Спасип, Никит! Не расстроился, так как если захочу, то обязательно попаду =)

      Ответить
  3. Мария

    Привет, Данила! Вижу — у тебя блог совсем еще молодой, но уже можно найти массу всяких интересных вещей. Я-таки зачиталась. Кстати, хочу тебя поблагодарить за рассказ о помощи аудиогида. В таких местах, как Израиль, гид — роскошь, которую хочется, но очень уж колется. А аудиогид — классный выход. Буду ждать твоих новых рассказов об Израиле. Очень люблю эту своеобразную страну. А вот еврей из тебя очень даже убедительный. Я даже засомневалась, но фамилия твоя успокоила. И для путешественника она, кстати, весьма подходящая. Удачи.

    Ответить
  4. Наталья

    Даниил, привет! И опять воспоминания об Израиле. Храм Гроба Господня — в общем довольно мрачное место, кажется принадлежит аж семи конфессиям, поэтому и с ремонтом дело совсем плохо обстоит. На крыше — место африканской конфессии. Но конечно место особое, тут не поспоришь. Я была в Израиле еще пакетной туристкой. Гид наш, женщина, обладала просто энциклопедическими знаниями. Голова пухла от информации. Что меня поразило, так это то, что в изложении нашего гида, библейская история совершенно неотделима от истории фактической и существует абсолютно наравне с ней. Например, «сейчас мы проезжаем Геенну Огненную...» и так буквально обо всем. Тур был не религиозный, а просто общее знакомство с Израилем. Она говорила конечно не так примитивно, но смысл такой.

    Израиль, вы правы, хочется вернуться, есть там что-то что тянет, и очень сильно. Хотя я человек от религии далекий совершенно.

    Удачи вам и развития блога!!!

    Ответить