Уличная еда в Стамбуле разнообразна и готова удовлетворить запросы большинства туристов. Жареные каштаны, донеры, рогалики, кружевные яблоки — вот далеко не полный список закусок, которые можно приобрести на улицах древнего города. Такая еда способна ненадолго утолить голод, а еще ее прелесть состоит в том, что перекус можно устроить где-нибудь на зеленой травке в парке или на скамейке, стоящей в десяти метрах от моря.
Что попробовать из еды на улицах Стамбула
Вообще в каждой стране и возможно даже в каждом городе отдельно взятой страны на улицах продается своя фирменная снедь. Те, кто хотя бы раз отдыхал в Таиланде, наверняка сразу же вспомнят блинчики с бананами или шашлычки на маленьких шпажках. В моем любимом Будапеште это лангош и кюртючкалач, а также много чего еще. На улицах Стамбула продаются свои съедобные приколюхи. Расскажу и о тех, что пробовал лично, и о тех, что просто зацепил взглядом.
Жареные каштаны из Стамбула
Жареные каштаны — пожалуй, самая популярная уличная еда в Стамбуле. Встретить тележки с этими орехами в центре города можно практически на каждом углу. Стоимость лакомства одинакова примерно везде: пять лир (85 рублей) за 100 грамм, десять лир — 200 грамм (сейчас она может быть чуть выше). Жареные орешки вам насыплют в пакетик и с помощью весов доведут до нужного веса.
Если вдруг кто-то не знает, вкратце расскажу что такое каштаны. Так называется род деревьев семейства буковые. Каштаны бывают нескольких видов, в том числе каштан посевной, каштан американский, каштан городчатый и другие. Врать не буду, плоды какого именно вида каштана продаются в Стамбуле я не знаю. На вкус каштаны напоминают печеную картошку и чем-то немного фундук. Во всяком случае такую ассоциацию они вызвали у меня. А моя хорошая знакомая поделилась, что ей вкус каштанов напомнил батат.
Итак, жареный каштан похож на:
- Печеную картошку.
- Фундук.
- Батат.
Напишите в комментариях, вкус чего напомнили вам каштаны.
За раз много каштанов не съешь. Они очень сытные и питательные (плоды богаты углеводами и белками). Плюс приедается вкус. За пять дней пребывания в Стамбуле я покупал их лишь однажды. Попробовал, остался доволен, а больше и не надо. :)
Рогалик за маму, рогалик за папу
Рогалики или симиты (так их называют турки) — это еще одна фирменная уличная еда Стамбула. Обычно торговцы каштанами и торговцы рогаликами встают рядом. У обоих торговля в оживленных местах идет очень бойко. Рассказывать какие-то подробности про рогалики смысла нет. Приезжайте в Стамбул и попробуйте.
Отмечу лишь, что купить их можно с начинкой: продавцы разрезают готовый рогалик вдоль и смазывают шоколадной пастой Нутелла или сливочным сыром (бывают и другие вариации). Часто в таких тележках можно увидеть другую сдобу, лично я ее не пробовал. Обычный рогалик стоит лиру, а с начинкой – две лиры.
Орешки на Галатском мосту
На Галатском мосту можно встретить торговцев всевозможными орешками: фисташки, грецкие, кешью, миндаль и так далее — тоже неплохой вариант перекуса на улице. Причем орехи продаются в различных состояниях: жареных и сырых, соленых и безвкусных и так далее. По мне стоят они немало: маленький пакетик три лиры, большой пять лир, но разок попробовать можно.
Шаурма по-турецки
В Турции шаурма называется донёр (döner kebab). Принцип ее приготовления схож с российским. Только вот почему в двух местах, где я покупал донер, внутрь не положили никакого соуса. Ни майонеза, ни кетчупа. Из-за этого турецкая шаурма получается суховатой. Стоимость донера зависит от мяса в начинке, а также его размера. Диапазон цен: от трех лир и выше.
Стамбульский арбуз
Арбуз, конечно, не фирменная уличная еда в Стамбуле, но я рассказываю про все съедобное, что продавали на улицах города. Поэтому он оказался в списке. Ближе к вечеру свои тележки на центральные улицы Стамбула выкатывают торговцы арбузами. Один здоровенный кусок они очищают от корки, режут на кусочки поменьше и складывают в пластиковую форму. Стоит удовольствие 5 лир. Брали неоднократно, так как у продавцов куски почему-то всегда сладкие, а когда мы два раза покупали арбуз целиком он был так себе.
Мидии или устрицы
Сразу скажу, мидии я не пробовал, так как неадекватно реагирую на все морепродукты – аллергия. Как я понял, две мидии (а может это устрицы?) с рисом и лимоном стоят одну лиру.
Балык Экмек
Про эту уличную еду рассказала одна из читательниц сайта. Вот ее слова: «На набережной продают рыбу в булке (балык экмек). На европейской стороне продажа поставлена на поток м.б именно поэтому из моего бутерброда не вытащили кости из рыбы!!! Не аленькие косточки, а целый хребет и плавники оставили. Впечатление осталось плохое, есть невозможно. Но вообще народ активно покупает...не знаю, я половину выбросила. На азиатской стороне гораздо тише и готовят такие бутерброды почти индивидуально м.б они и вкусные, пробовать еще раз желание не возникло».
Кружевное яблочко
Даже писать нечего. Словосочетание «кружевное яблоко» говорит само за себя. Интересное изобретение по очистке и разделыванию яблока видел в Стамбуле только один раз. Стоимость удовольствия – 1 лира. Интересно!
Напитки на улицах Стамбула
Во время прогулки по стамбульским улочкам утолить жажду можно разными напитками. Самые популярные у туристов помимо обычной воды из магазинов: чай и свежевыжатые соки.
Чай по-турецки
В Турции чай любят так же сильно как в России или в Китае. Причем на турецком чай так и называется – чай. Продают его практически везде. Особенно удивительно было видеть продавца чая со спиртовкой, заварочным чайником и кружками на набережной, где за полчаса прошло от силы человек пять. Тем не менее в лице нас он нашел благодарных покупателей, а мы насладились турецким чаем посиживая на скамеечке и глядя на море. Правда, наслаждение длится не долго. Все потому, что чашечки, в которых продается чай в Стамбуле, очень маленькие – не чета нашим домашним кружищам, куда сразу весь чайник вылить можно.
Свежевыжатые соки
Чаще всего на улицах Стамбула можно встретить точки по продаже свежевыжатого сока из апельсинов. Парочку цитрусовых выжмут с помощью специального пресса прямо при вас. Небольшой стаканчик сока стоит от 3 до 5 лир. Более экзотичный вариант: свежевыжатый сок из граната. Стоит он дороже (5-10 турецких лиры), но и впечатлений больше. В нескольких местах видел, что сок выжимают практически из чего угодно, в том числе из моркови и киви.
Мой личный ТОП-3 уличной еды в Стамбуле выглядит так.
- Гранатовый сок.
- Рогалики.
- Кружевные яблоки.
Вот такая она — уличная еда в Стамбуле. Если кто-то там был и я что-то упустил, пишите! Не стесняйтесь! А еще расскажите какая фирменная еда продается на улицах вашего города. Может быть приеду и попробую. :)
Всегда ваш, Даниил Привольнов.
Самый популярный канал о Венгрии и Будапеште в Телеграм - новости, афиша мероприятий, анонсы экскурсий и другие полезности от Игоря Озина.
Инстаграм гида по Будапешту Дани Привольнова - красивые фоточки и видео.
Наши приключения в формате #двоевтачкенеесчитаясобачки - подписывайтесь на Youtube-канал.
Прикольно, никогда не знал, что каштаны едят. У нас в Киргизии они растут в парке, вдоль дорог. А может разновидность другая, хотя внешне похожи с теми что на картинке.
А я знал по по поговорке «таскать каштаны из огня». Оказывается у нее очень интересная история. То есть у вас каштаны как закуску не продают?
Не, не продают :)
Наверное сорт другой
Значит придется ехать в Стамбул, чтобы попробовать =)
Пока прочитала у меня аппетит разыгрался, :smile: оригинально они там чистят яблоки, еще и название такое интересное.
Татьяна, название я сам придумал. Они вряд ли это как-то по особенному называют =) Я пока статью писал тоже есть захотел =)
Все выглядит аппетитно! не отказался бы от всего этого
Александр, да хотя бы раз все по разику нужно попробовать =)
А я все это ел , донеры мне не понравились, наша шаурма вкуснее. Надеюсь, успею отправлять ответы на конкурс ;-)
Alex, пока не могу сказать успеваете ли =) Скоро последний этап и будут известны победители =)
На счет каштанов, там вроде определенный сорт жарят. Наш конский вроде не подойдет для жарки я прав?
Вы совершенно правы, это отдельный съедобный сорт каштанов =)
Привет)) Хотел бы сказать, что в донерах такие соусы не положены, так как там в составе ингредиентов уже есть масла, соки))
Мне донеры очень нравятся!) В Дубае я их частенько покупал))
Про чай тоже прикольнуло)) Наши турки в Казахстане говорят, что им хватает одной нашей кружки для всего чаепитья)) Привыкли на родине пить маленькими порциями))
Азик, спасибо за интересную информацию. Буду знать :smile: А про чай, мне за все время в Стамбуле только один раз предложили выбрать смолл чашку или биг. Я с радостью сказал биг, так как из маленьких совсем не напивался и приходилось брать по две-три :razz:
А почему ничего не написано про финики?)
Это тоже популярно в Турции))
Азик, я их продающимися на улице ни разу не видел. Хотя сам финики люблю, но вот в Стамбуле попробовать не довелось. Вот что я упустил (только сейчас вспомнил), что вместе с каштанами и симитами часто продают жареную кукурузу. Вот это мой промах =)
Даниил, такие обзоры хорошие — так и хочется поехать куда-нибудь отдохнуть))) Красивый блог получился на шаблоне Борисова. Всё красиво и аккуратно)))
Лара, привет! Спасибо, я правда стараюсь =) А над шаблоном еще работы предстоит много: в голове куча планов, но пока времени нет на все)) Наверное, нужно их все перенести на бумагу, чтобы постепенно начать реализовывать =)
Шаблон Борисрва?!)
Это надо понимать, что Борис сам сделал этот шаблон???!) Круто))
))) Я Лару понял, хотя, конечно же, шаблон он делал не сам :smile:
Извини, я так удивился, что допустил несколько ошибок))
Просто этот шаблон стал таким популярным, я и предположить не мог, что за этим Борисов стоит!))
Да, именно он =) Активно продвигал его в одном из своих курсов бесплатных. То, что он стал таким популярным, не очень радует, конечно. Но для меня лишний повод его уникализировать и уникализировать, чтобы довыуникализировать ))))
Ну тогда отдельный респект ему за адаптацию к мобильным устройствам)) очень удобно твой блог читать на моем айфоне))
Азик, резиновый шаблон предлагалось приобрести за денюжку, что я и сделал. А бесплатный шаблон не адаптирован к мобильным устройствам. Но я уверен, что потратился не зря и ты тому подтверждение )))
Вот вот)) очень даже не зря!))
Кстати, раз уж беседа завязалась, куда ты собираешься путешествовать в следующий раз и когда?!))
Писал в одной из статей недавно) В Венгрию, через три недели. Не очень люблю Европу, но попались супердешевые авиабилеты и решился :smile:
Для гранатового сока очень дешево! Заметьте еда почти не вредная, даже донер и тот без соуса. Соки свеже-выжатые, орехи, яблоки, каштаны.
Антон, согласен с тем, что такая еда гораздо лучше фаст-фуда (Макдональдс, Бургер Кинг и тт.д.), который на улицах Стамбула тоже имеется в больших количествах. Специально в статье о нем ни слова не сказал =)
Я пока читала так есть захотела!
Как бы мне хотелось всё это попробовать=(
Кстати, я даже шаурму никогда не пробовала. Как посмотрю, как наши узбеки на жаре режут жирное мясо... Как-то желание пропадает)))
Страшновато...
Яблоки — очень оригинально=)
Да и вообще статья — супер! Спасибо за приятные впечатления, Даниил!=)
Танюшка, спасибо за отзыв. О шаурме меня такие мысли тоже иногда посещают. Но я все иногда позволяю себе купить шаурму с курицей, но всегда берут в одном и том же проверенном месте =)
Как интересно! Очень интересные фотографии и написано здорово) Захотелось попробовать каштан)
Спасибо! У меня знакомая напокупала каштанов, чтобы домой отвезти ))) Но остывшие они уже совсем не такие как с пылу с жару )
Да там каштаны как семечки продаются... но вкус своеобразный и уверен не всем по вкусу придется и это не такие каштаны которые у нас везде растут
Андрей, согласен. Наверное, я один из тех, кто точно в них не влюбился =)
Мняяяям!..какой аппетитный и очень вкусный пост у тебя получился, Даня!..Как будто бы тоже вместе с тобой прошлась по улочкам Стамбула и попробовала всего понемногу...А фотоснимки какие офигенные...особенно те, что крупным планом сделаны! Ты-классный фотограф!
Мой сын Женя и родной брат Костя ездили в Турцию и неоднократно, но так вкусно все не описывали и тем более не снимали...Потрясающие у тебя посты, коллега! Жду еще свеженинки...
Я вообще-то ростовчанка, хотя и живу пока в Карелии в Петрозаводске...хочу сказать, что тоже не знала, что каштаны съедобны! Может у нас в Ростове они другой породы? :smile: Мы их там пинаем ногами и топчемся по ним, как по мусору, когда они осыпаются с деревьев. Это скорее декоративные деревья, высаженные для красоты. Даже на севере Ростовской области растут похожие каштановые деревья...помню-возле фабрики «Глория Джинс» в Новошахтинске тоже они растут и тоже для красоты. Мы их собирали самые крупные , подсушивали и украшали ими вазы в мебельных стенках или красиво раскладывали на книжных полках...как декор
Мы тут совместными усилиями выяснили, что в Турции для продажи выращивают специальные каштаны, поэтому наши для еды точно не пойдут. =) Спачибо за прекрасный отзыв. Один ваш комментарий тянет на треть интересного материала!!!)
Для меня слово еда уже цепляющий заголовок, особенна если она полезная. Про шаурму я конечно такого не скажу, а вот каштанчики я думаю потянут на здоровый перекус.) Нужно будет об это статью накатать отдельную с использованием ваших фотоматериалов и конечно с ссылкой на этот блог :smile:
Я не против, а шаурму один раз в два-три месяца, думаю, можно себе позволить :mrgreen:
Для ростовчанки странно не знать, что есть и у нас съедобные каштаны, растут на побережье южнее Туапсе (не путать с конским каштаном, он растет севернее, более распространен)
Приветствую, Наталья :smile: Спасибо, что поделились своим знанием. А может быть вы знаете, продают ли на курортах Черного моря жареные каштаны? :???:
Очень интересно все показали)) спасибо! Хочу спросить, возле яблок на тележках продают и чистят что то зеленое и полосатое, чем то похожее на пузатый огурец по виду, его чистят и посыпают чем то. Очень интересно что это и какой вкус, я так и не рискнула попробовать
Анна, честно говоря, вы меня поставили в тупик. Не видел ничего подобного или не обратил внимания просто... Теперь не усну и буду гадать что же это за чудо-юдо-фрукт такой. Если вдруг узнаете, обязательно сообщите мне =0) А я тоже покопаюсь и если выясню, маякну ))
Цены на апельсиновый сок от 2 до 5 лир, гранатовый от 5 до 10. Зависят от местоположения.
На набережной продают рыбу в булке (балык экмек). На европейской стороне продажа поставлена на поток м.б именно поэтому из моего бутерброда не вытащили кости из рыбы!!! Не аленькие косточки, а целый хребет и плавники оставили. Впечатление осталось плохое, есть невозможно. Но вообще народ активно покупает...не знаю, я половину выбросила. На азиатской стороне гораздо тише и готовят такие бутерброды почти индивидуально м.б они и вкусные, пробовать еще раз желание не возникло.
У меня аллергия на рыбу, поэтому в статье про эти бутербродики не писал ))