Керепеши (Kerepesi) — самое известное кладбище Будапешта, которое часто называют Пер-Лашез венгерской столицы. Для тех, кто вдруг не в курсе, Пер-Лашез – одно из самых известных мест в мире, где хоронят людей. Площадь расположенного в Париже кладбища составляет более 48 гектаров, но в этой статье главное место отведено будапештскому аналогу Пер-Лашеза – кладбищу Керепеши.
Новое место захоронения было открыто на окраине Пешта (тогда еще не было Будапешта, а было два отдельных города – Буда и Пешт) в середине XIX века – аккурат перед революцией 1848—1849 годов. После ее подавления на кладбище вырыли первые могилы. С тех самых пор повелось, что Керепеши является самым престижным кладбищем Будапешта. Что-то вроде Новодевичьего кладбища для Москвы.
За последние полтора века последний покой на Керепеши обрели большое количество представителей венгерской элиты – от политиков до врачей, от художников до поэтов. Большинство могил пантеона — настоящие произведения искусства, а для некоторых упокоившихся воздвигнуты помпезные склепы, гробницы и мавзолеи.
Парк мемориальных скульптур
На Керепеши захоронено огромное количество венгерских знаменитостей, живших в разные века и годы. Большинство имен вам вряд ли о чем-то скажут, но есть и такие, чьи имена уже звучали на страницах моего блога. Например, архитектор Игнац Альпар, спроектировавший замок Вайдахуняд. Или его коллега Миклош Ибль, под руководством которого возводилась базилика Святого Иштвана.
Пантеон разделен на несколько секторов, которые связывают асфальтированные и грунтовые дорожки. Если идти от входа по центральной дороге, то по пути обязательно встретится Аркада — величественное сооружение, построенное в 1908—1911 годах. Этот стиль архитектуры свойственен кладбищам Северной Италии. Уже тут можно зависнуть минимум на полчаса.
В любом, даже самом отдаленном уголке кладбище, можно наткнуться на произведение искусства. Я покажу лишь несколько фото памятников, которые мне особо приглянулись по той или иной причине. На самом деле отснято в Керепеши было намного больше, но вы лучше сами туда сходите и посмотрите своими глазами.
Керепеши трудно назвать кладбищем, оно больше походит на парк с большим количеством скульптур. Гулять здесь, разглядывая надгробные памятники, можно несколько часов подряд. Кажется, что время здесь остановилось, но при этом летит незаметно.
Официально для захоронений пантеон Керепеши закрыли в 1952 году по приказу социалистических властей страны. Отчасти такое решение связано с тем, что кладбище пострадало в годы Второй мировой войны. Но были в этом запрете и политические мотивы. Социалисты не желали, чтобы на главном кладбище Будапешта хоронили людей, которые эксплуатировали рабочий класс. Видимо, после падения социалистического режима захоронения на Керепеши вновь были разрешены, во всяком случае, здесь можно найти немало могил людей, скончавшихся после 2000 года. Сейчас кладбище вновь закрыто для погребений.
В 1874 году на кладбище открыли специальный участок для людей, которые покончили собой или были казнены. Несмотря на то, что я обошел всю территорию Керепеши, найти его мне не удалось. Хотя вряд ли этот участок выделен особым образом и имеет табличку при входе.
Как утопия стала реальностью: микрорайон Векерле в Будапеште ==>>
Мавзолеи венгерских революционеров
На террритории Керепеши воздвигнуты три самых больших мавзолея.
- Лайоша Баттьяни.
- Ференца Деака.
- Лайоша Кошута.
Именами этих трех венгерских политиков периода революции 1848—1849 гг. в Будапеште названы площади и станции метро.
Лайош Баттьяни был назначен австрийским императором первым премьер-министром парламентского правительства Венгрии, но впоследствии поддержал сторонников независимости страны. При подавлении восстания был ранен и взят в плен. Супруга политика сумела передать ему отравленный кинжал, однако попытка самоубийства оказалась неудачной. На следующий день Баттьяни осудили как государственного изменника и казнили. Похоронен на Керепеши. В честь него названа площадь в Буде, расположенная напротив парламента Венгрии.
Ференц Деак занимал пост министра юстиции в правительстве Баттьяни, выступал посредником в переговорах между Будапештом и Веной, а после подавления восстания выступил сторонником политики пассивного сопротивления австрийским Габсбургам. Главная заслуга Деака в заключении Австро-венгерского соглашения 1867 года, в результате которого Австрия была преобразована в дуалистическую монархию Австро-Венгрию. Политик скончался в 1867 году и был с почестями похоронен на Керепеши. Его именем названа одна из центральных площадей Будапешта, откуда начинается проспект Андраши.
Лайош Кошут – один из самых одиозных венгерских политиков середины XIX века, ярый патриот своей страны, проведший половину своей жизни в изгнании. В правительстве Баттьяни Кошут занимал пост министра финансов, но вскоре подал в отставку и сформировал свой собственный кабинет, направив все силы на формирование армии, способной противостоять австрийцам. 14 апреля 1849 года революционер провозгласил независимость Венгрии, а себя диктатором новой республики. Однако спустя четыре месяца Кошут передал всю полноты власти главнокомандующему венгерской армии генералу Гергею. Несмотря на все это революция была подавлена, а войско Гергея потерпело поражение от русских войск князя Паскевича, отправленных императором Николаем II на помощь Австрии. Кстати, Гергей также захоронен на Керепеши.
Кошут бежал из страны, проведя следующие 45 лет в изгнании. Он жил в Турции, Англии, Италии, много раз бывал в США и встречался с Линкольном. Революционер скончался в Турине 1894 году и по решению венгерского парламента его тело перевезли в Будапешт для торжественной церемонии захоронения. Император Франц-Иосиф не посмел выступать против этого и Кошут обрел последний покой на кладбище Керепеши. Его именем названа площадь, на которой стоит здание венгерского парламента.
Мемориальный комплекс советских воинов
Зато легко визуально отличить участок, а точнее, мемориальный комплекс, где покоятся останки советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Будапешта в годы Второй мировой войны. История появления мемориального комплекса на Керепеши такова. В 1945 году бои велись почти по всей территории венгерской столицы, в том числе у кладбища. Здесь же располагался советский госпиталь. Бойцов, умерших от ран, хоронили тут же, в траншеях. Позднее сюда стали привозить тела воинов, со всего Будапешта, а также погибших при освобождении других венгерских городов. Уже после окончания войны здесь хоронили советских военнослужащих, расквартированных в Будапеште, в том числе погибших при подавлении восстания 1956 года.
Всего на этом участке захоронено около 7 тыс. человек, что делает комплекс одним из самых больших русских военных кладбищ на территории Европы. Отмечу, что мемориальный комплекс содержится в отличном состоянии, хотя еще пару лет назад представлял собой печальное зрелище. В 2012 году здесь началась реставрация, которой занималась российская компания на деньги российского же фонда «Поколение». Официальное открытие комплекса состоялось в феврале 2015 года, тогда же его посетил президент Путин. Отдельного внимания заслуживает часовня, возведенная во время реставрационных работ.
По иронии судьбы недалеко от этого мемориала расположен участок с захоронениями венгров, боровшихся с советским режимом в 1956 году. Раньше между двумя этими участками стоял забор, в настоящее время он убран.
Мои впечатления от посещения пантеона
Говорят, что при посещении любого кладбища возникает ощущение умиротворенности и покоя. Но при посещении российских кладбищ у меня скорее щемит сердце от той бесхозности и заброшенности, в которой они пребывают. А в Керепеши я испытал то самое чувство умиротворенности.
Да, конечно, и тут есть заброшенные могилы, почти невидимые глазу за деревьями и кустарником. Но за самим кладбищем следят, и это видно. Начисто выметенные дорожки, подстриженные газоны и кустарники, повсюду установлены скамейки. Кто-то скажет: сравнил кладбище в европейской столице и кладбище в какой-нибудь российской деревне. А вы посмотрите на любое кладбище в любом населенном пункте Венгрии и возражения вряд ли останутся.
Несмотря на большое количество деревьев, тут светло. А еще здесь практически нет никаких оград и оградок, которыми обычно у нас отгораживают одни могилы от других. Да вы и сами наверняка успели заметить это по фото выше.
Еще впечатления от посещения пантеона зависят от времени года. Одно дело прийти сюда солнечным летом, и другое — посетить кладбище поздней пасмурной осенью. Ощущения, уверен, будут разные.
Кладбище Керепеши в Будапеште – одно из мест, которое я бы рекомендовал обязательно посетить во время визита в венгерскую столицу. Вписать его в маршрут по городу на 1 день или 2 дня довольно сложно, но если вы приехали в Будапешт на неделю или больше, запланируйте визит сюда. Не пожалеете. Вся информация о времени работы, как добраться и карта ниже.
Полезная информация о Керепеши
Это интересно! На английском кладбище называется Kerepesi Cemetery, на венгерском — Kerepesi temető, а его официальное название — Fiumei úti nemzeti sírkert. Пантеон размещается на площади в 56 гектаров.
Сайт: nemzetisirkert.hu (на реконструкции)
Адрес: Fiumei ut 16
Время работы: ворота открываются в 10 утра
Как добраться:
- На метро – на красной линии (М2) или зеленой (М4) до станции Keleti Pályaudvar, далее 10-12 минут пешком;
- на автобусе — №9 до остановки Kálvária tér, далее 8-10 минут минут пешком;
- на автобусе — №5, №7, №7Е, 110, 112, 178 до остановки, Keleti pályaudvar M, далее 8-10 минут пешком;
- на трамвае №24, №28, №28А, №62 до остановки Magdolna utca, далее 5 минут пешком;
- на троллейбусе — №73, №76, №79 до остановки Munkás utca, далее 8-10 минут пешком.
Кладбище Керепеши на карте
[mapsmarker marker="193"]
С помощью карты ниже можно построить маршрут из любой точки. Если вы будете на автомобиле, то можно без проблем проехать внутрь, доехав практически до любой точки пантеона. Припарковать машину можно у знаков P.
Ниже на скриншоте карты я отметил участки отдельных захоронений.
Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях, с радостью отвечу и помогу, чем смогу. И не забывайте подписываться на обновления блога. Впереди еще много интересных рассказов про Будапешт, Венгрию и не только.
Всегда ваш, Даниил Привольнов.
Самый популярный канал о Венгрии и Будапеште в Телеграм - новости, афиша мероприятий, анонсы экскурсий и другие полезности от Игоря Озина.
Инстаграм гида по Будапешту Дани Привольнова - красивые фоточки и видео.
Наши приключения в формате #двоевтачкенеесчитаясобачки - подписывайтесь на Youtube-канал.
Я, когда летела в Будапешт, видела под крылом самолета огромное кладбище — целый город, и сверху был виден участок в виде звезды Давида. Но мне показалось, что это было еще на подлете к Будапешту, а не в нем самом. Есть ли там еще огромное кладбище, или это самое большое?
В прошлом году в Будапеште, моя племянница в возрасте 60 лет, после операции в Москве по удалению ОПУХОЛИ ПРЯМОЙ КИШКИ, поселилась в Будапеште на ПМЖ! О себе ничего не сообщает!? Где можно получить информацию, возможно она захоронена на каком либо кладбище. Её инициалы Пироцкая Л.М. из Москвы! Если кто то, что то знает или куда можно обратиться, чтобы получить эту информацию!!!
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я могу на этой кладбище найти человека советский солдат Балабан Пётр Дмитриевич 1936! Вудапеште 1956году была восстания и нам сообщили что он погиб! Балабан П. Д сам из Молдовы район комрат! Я хочу убедится пожалуйста что его могила есть на этой кладбище!
Была на кладбище, исключительно, где советский Мемориал. Да, была поражена масштабами. Вы правы, даже в небольших городах советские захоронения содержатся должным образом.